Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 27 июня 2014 г.

Развитие трудовой миграции в эпоху экономической глобализации

Изучение интеллектуального капитала является приоритетным направлением современной экономической науки. Последние десятилетия международное движение высококвалифицированной рабочей силы и связанный с ним процесс "утечки мозгов" является дискуссионным вопросом относительно его влияния на экономическое и инновационное мировое развитие.

Интеллектуальный капитал человеческих ресурсов может быть перемещен несколькими путями:

- создание в процессе получения образования и / или опыта;

- передача полученных знаний, навыков, технологий на расстоянии (например, в страну своего происхождения, с помощью систем и средств обмена информацией и коммуникаций);

- без использования движения физических лиц.

Развитые страны так же, как развивающиеся участвуют в международном технологическом обмене, международной миграции рабочей силы в условиях глобализации. Относительно высокоразвитых государств, то здесь можно наблюдать многовекторную направленность этих явлений, потому что с одной стороны они выступают реципиентами специалистов из развивающихся стран и наименее развитых, а с другой - донорами для государств с подобным развитием экономики и т.д., а потому Великобритания, Соединенные штаты Америки, Европейский союз являются активными участниками мирового пространства.

Стоит отметить, что большинство высококвалифицированных специалистов происходят именно из англоязычных стран, что обусловливается спецификой профессии и обязанностей которые они должны выполнять.

Следовательно, в современных условиях глобализации мирового экономического пространства все большее распространение получает явление утечки интеллектуального капитала, или другими словами "утечки мозгов".

Все большее число государств строят свою экономическую политику на основе экономики знаний, где главное место занимает развитие науки, техники, инновационной деятельности, что требует привлечения высококвалифицированных кадров с достойными условиями и оплатой труда. Особое значение такая стратегия приобретает в развитых государствах.

Относительно направлений утечки интеллектуального капитала, то, в настоящее время, наблюдается движение квалифицированных кадров развивающихся и наименее развитых в Австралию, США, Евросоюза, в частности Англии и Канады.

Основными донорами квалифицированного персонала в современном мире выступают Индия, Китай. Стоит отметить, что виток интеллектуального капитала из страны отрицательно влияет на экономическое развитие, лишая ее наиболее одаренной молодежи.

С учетом тенденций перехода к экономике, основанной на знаниях, совершенно очевидным является увеличение объемов утечки интеллектуального капитала в мире, а без проведения соответствующих реформ, в частности повышение уровня жизни и оплаты труда, ограничения утечки интеллектуального капитала можно ожидать уже в ближайшее время все большему разрыву в экономическом плане государств третьего мира и развитых.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий