Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 27 июня 2014 г.

Способы обеспечения роста продаж в сфере розничной торговли

Стимулирование продаж - как тактический маркетинговый инструмент, который применяется в течение непродолжительного периода времени для достижения определенных предприятием краткосрочных целей и получения немедленного результата.

Но, результат частого применения средств стимулирования продаж в долгосрочном периоде нередко считается скорее отрицательным. Ряд научных исследований свидетельствует о том, что постоянное использование ценового стимулирования потребителей в долгосрочном периоде сопровождается снижением ожидаемой потребителями цены товара.

Как следствие, покупатели отказываются от приобретения товаров по обычным ценам, которые кажутся им слишком высокими, поэтому ждут скидок, или выбирают товар конкурента. Данный эффект не распространяется на неценовые средства стимулирования продаж.

Однако, розничные торговые предприятия редко заинтересованы в увеличении доли рынка одного производителя, поэтому переключение внимания потребителя с одного бренда на другой не влияет на прибыль торгового предприятия негативно, пока в его ассортименте представлены оба бренда.

Также зарубежные исследования долгосрочных эффектов ценового стимулирования показали, что следствием применения известными брендами ценового стимулирования покупателей является увеличение спроса на товарную категорию не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Такой эффект, конечно, является позитивным для предприятий розничной торговли.

К тому же, в долгосрочном периоде рост ценовой чувствительности покупателей может привести к увеличению объемов реализации товаров собственных торговых марок розничных торговых предприятий, ведь обычно они имеют низкую цену реализации.

Таким образом, предоставляя скидки на товары известных брендов, розничные торговые предприятия могут потерять долю рынка собственных торговых марок в краткосрочном периоде, однако ожидать роста доли рынка в долгосрочном периоде, поскольку после окончания действия акций покупатели не будут готовы покупать товары известных торговых марок по обычным ценам , и искать более дешевые альтернативы.

Следовательно, решение о предоставлении скидок розничными торговыми предприятиями следует рассматривать, как стратегическое.

Многие торговые сети, которые специализируются на высокотехнологичной продукции, часто используют Интернет, как средство стимулирования спроса. На разный сайтах можно, например, найти отзывы о телевизорах, получить скидку на определенную группу товаров или заказать доставку товара в режиме онлайн.

Таким образом, рассмотрение стимулирования продаж как маркетингового инструмента, который решает исключительно тактические задачи, не учитывает всех возможностей промо-акций.

Для предприятий розничной торговли стимулирование продаж играет значительную роль в реализации маркетинговой стратегии, позволяя достичь таких долгосрочных целей, как увеличение спроса на товарную категорию, увеличение доли рынка товаров собственной торговой марки, повышения конкурентоспособности, закрепление лояльности покупателей и укрепления позиционирования.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий