Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 25 июня 2014 г.

Стимулы к формированию валютной политики государства

Любое государство при выборе оптимального для своей экономики режима валютного курса, т.е. способа, которым она будет регулировать курс национальной валюты по отношению к валютам других государств, прежде всего, руководствуется принципом обеспечения его стабильности.

С этой позиции, очевидно, наиболее выгодный режим фиксированного валютного курса, который позволяет НБУ, используя такой инструментарий денежно-кредитной политики, как валютные интервенции, сохранять валютный курс гривны на постоянном определенном уровне. Однако всегда нужно учитывать такое понятие, как "цена стабилизации валютного курса".

В условиях экономического дисбаланса и ряда других финансовых проблем, которые присущи Украине, фиксация валютного курса может быть эффективной только в краткосрочном периоде, ведь в итоге все-таки приведет к накоплению существующих противоречий экономики и углубления негативных явлений.

На современном этапе своего развития общество все глубже начинает осознавать недостатки и последствия искусственных»методов регулирования любых экономических процессов. Яркий пример этому - переход большинства стран от командно-административной или так называемой плановой экономики к экономике рыночного образца. Согласно этим условиям и стабильность валютного курса должна быть естественной.

Плавающий валютный курс является своего рода саморегулирующейся механизмом, который, выступает индикатором всех экономических процессов. Как и в случае с рынком, государственные регуляторы здесь не исключаются, но они выполняют только корректирующую функцию. Она может обеспечиваться инструментами не только денежной, но и макроэкономической, в том числе и фискальной, политики.

Режим плавающего валютного курса чаще всего используют страны с развитой экономикой, в частности государства Западной Европы и США. А для Украины переход от фиксированного курса валют может стать существенным толчком для усиления других негативных процессов, включая инфляцию. Это означает фактически переориентацию экономической политики государства на пользу того же таргетирования, только теперь уже инфляционного.

Плавающий валютный курс провоцирует инфляционные ожидания, стимулирует мультипликационные эффекты в этой сфере, поэтому существенно повышает актуальность продуманной системно сбалансированной антиинфляционной политики, субъектами реализации которой является НБУ и правительство.

Переход к свободно плавающему курсу уместно осуществлять постепенно, применяя промежуточный режим, в основе которого-внедрение механизма валютного коридора. Речь идет о публичной фиксации предельных точек валютных колебаний, только при достижении которых могут применяться валютные интервенции. Со временем необходимо постепенно расширять параметры соответствующего коридора, этим увеличивая пространство для плавания.

Как отмечают специалисты, отказ от фиксации валютного курса - важный фактор формирования действительно либеральных рыночных отношений.

Также это позволяет объективно отображать тенденции, как на валютном так и в других сферах финансового рынка, адекватно реагировать на внешние потрясения, сдерживать возникновение спекулятивных атак и крахов.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий