Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Возможные направления усиления финансовой безопасности страны

Финансовая безопасность государства - совокупность отношений внутри государства, между банковской и финансовой системой в целом, которые работают на обеспечение достаточного уровня безопасности финансовой системы, интересов юридических, физических лиц и государства.

Финансовая безопасность государства, как ее определенный системный состояние проявляет способность регулировать, давать отпор неблагоприятным обстоятельствам, защищать интересы своих граждан, с целью стабильного, быстрого развития, как социального, так и экономического.

Финансовую безопасность страны, как правило, рассматривают на нескольких уровнях:

1) на уровне отрасли;

2) на уровне страны;

3) на уровне мировой экономики.

Денежно-кредитная политика является определяющим фактором защищенного, положительно направленного, эффективного развития и обеспечения финансовой безопасности государства. В денежно-кредитной сфере, на финансовых рынках свою деятельность осуществляют все учреждения, как банковской, так и парабанковской системы.

Финансово-кредитные учреждения в банковской системе, могут выполнять функции накопления ресурсов и кредитования населения. Они обеспечивают защищенность средств вкладчиков. А парабанковская система осуществляет защиту интересов граждан, юридических лиц по поводу стабильности, соответствующей доходности вкладов, рост такой доходности (в зависимости от вида инвестиций).

Если объединить ресурсы НБУ, парабанковских, банковских учреждений, средства, юридических, физических лиц, то получим сумму средств, которая может находиться в фактическом обращении на финансовых рынках государства. А денежно-кредитная система отвечает за безопасность именно этой массы в обращении.

Денежно-кредитная политика государства является движущим рычагом в финансовой безопасности Украины. Это направление воплощает тактику, стратегию и планы государства, с помощью которых регулируют денежно-кредитные отношения, путем издания законов, указов, постановлений, нормативно-правовых актов. Такие регламентирующие публикации, и контроль их выполнения, выступают сдерживающим или движущей силой операций в сфере денежных средств.

Банковская система, как и парабанковская, как и вся финансовая система страны в целом, не может своими параметрами и состоянием обеспечить на рынках национальной экономики финансовую безопасность Украины.

Направлениями усиления финансовой безопасности Украины должны выступать:

- Совершенствование бюджетной политики (уменьшение нецелевого использования средств).

- Повышение эффективности налоговой системы (снижение массовых уклонений от уплаты налогов).

- Уменьшение резких изменений в уровнях цен на валюту.

- Увеличение уровня капитализации в банковской системе.

- Увеличение уровня прямых иностранных инвестиций.

- Открытость экономики.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий