Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 16 июля 2014 г.

Автоматизация деятельности бухгалтерии путем разработки программного обеспечения

Автоматизация бухгалтерской деятельности может для ревизора быть, как дополнительными преимуществами, так и дополнительными препятствиями.

Препятствиями может стать то, что ревизор, не может объективно оценить техническое состояние аппаратной и программной платформ автоматизированной системы, не будучи экспертом по компьютерным системам. Также во время проверки или непосредственно перед ней, становится возможным факт скрытого изменения или уничтожения электронной документации.

Поэтому, чтобы избежать этого рекомендуется:

- выявить, какая именно техника находится в распоряжении бухгалтерии; желательно проводить внезапную проверку;

- заранее договориться о совместной работе со специалистом ЭВМ;

- подготовить собственную вычислительную технику, диски, кабели для переноса информации;

- требовать в течение процесса проверки выдачи распечаток, заверенных подписями ответственных лиц и прочее.

Также актуальным является создание специализированного программного обеспечения, которое поможет более эффективно проводить бухгалтерский учет и ревизию документации. Такими проектами занимается компания www.pnn.com.ua и ее работа поможет сохранить много времени на многих предприятиях.

Установлено, что в начале ревизии надо проверять основные средства, а именно - аппаратную базу автоматизированной системы, то есть компьютеры бухгалтерии и дополнительные компоненты. Поэтому задачами ревизора является выявить автентичность копий бухгалтерских и других программ.

Он должен удостовериться, нет ли случаев необоснованного отнесения на расходы приобретение программного обеспечения. Все предприятия и организации, которые используют программное обеспечение, должны в обязательном порядке иметь свидетельства и регистрационные номера легальных пользователей.

При выявлении этих вопросов ревизор может пользоваться данным ревизии основных средств и нематериальных активов.

Ревизор должен проверять полноту и правильность ввода данных в автоматизированную бухгалтерскую систему, путем сверки избирательных первичных документов и соответствующих им электронных документов. Даже если в автоматизированной системе не организовано хранение электронных копий первичной документации, то должны быть тематические журналы учета операций, где обязательно первичные данные находят свое отражение.

Учетных объектов может быть большое количество, что затрудняет процесс ревизии, но это можно решить присвоением идентификатора каждому учетному объекту, каждой операции и другой информации в автоматической системе. Для этого можно в любое время получить необходимый список данных, задав критерий поиска документа или операции.

Чтобы эффективно использовать информационные данные, ревизору необходимо четко представлять реквизиты первичных документов для правильного и четкого формулирования требований к бухгалтеру.

Таким образом, при введении на предприятиях и организациях автоматизированных бухгалтерских систем, как бухгалтеры, так и ревизоры получают значительные преимущества. Но чтобы не возникало существенных проблем, следует создавать эффективную автоматизированную учетную систему с наименьшими затратами, отбирать и обучать персонал работать с такой системой, выбрать оптимальную учетную систему для предприятия, выбрать структуру компьютерной бухгалтерии для того, чтобы эффективно гарантировать экономической безопасности на предприятии.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий