Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 19 июля 2014 г.

Главные этапы осуществления инвестиционной деятельности на предприятии

В современных условиях хозяйствования предприятия направляют деятельность на повышение конкурентоспособности продукции, усиление рыночных позиций, в том числе за счет инвестиционных ресурсов.

Заметно растет интерес к повышению эффективности инвестиционных процессов, которые являются основным источником финансового благополучия и дальнейшего развития предприятия.

Вместе с тем ужесточаются требования к информации, которая используется для управления инвестиционной деятельностью предприятий, обеспечивается современной системой бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Фундаментальные достижения в области исследования проблем инвестиционного развития были получены в результате работы отечественных и зарубежных ученых. Однако, вопросы, связанные с развитием и проблемами инвестиционной деятельности и отображением информации о ней в финансовой отчетности требуют дальнейшего изучения.

В условиях необходимости развития и совершенствования производства возникает потребность более активного привлечения и обеспечения эффективности использования инвестиционных ресурсов с целью получения максимального дохода.

Осуществление инвестиционной деятельности предполагает следующие этапы:

1) прединвестиционный этап - определяет направления инвестирования, обоснование его стратегии и тактики, источников покрытия инвестиций и формирования портфеля финансовых инвестиций;

2) инвестиционный этап - осуществляется операции с реальными (капитальными) и финансовыми инвестициями.

3) послеинвестиционный этап - предусматривает формирование информации о доходах, которые были получены в процессе капитального и финансового инвестирования, расчет фактической эффективности инвестиций, обоснование решений о реинвестировании полученных доходов.

Основными источниками финансирования инвестиций предприятий являются собственные финансовые ресурсы, заемные и привлеченные финансовые средства, бюджетные инвестиционные ассигнования, безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий и граждан.

Пользователями информации об инвестиционных процессов предприятий являются внешние и внутренние потребители. Одними из важнейших пользователей информации по инвестированию выступает действительные и потенциальные инвесторы.

Реальные (действительные) инвесторы - это владельцы, учредители, акционеры, которыми являются отечественные и зарубежные юридические и физические лица, государства и межгосударственные организации. Потенциальные инвесторы - это предприятия, организации, граждане, которые хотят осуществлять вложения, приобрести доли, акции объекта инвестирования.

Внешними пользователями информации об инвестиционной деятельности предприятий могут также быть государственные органы, органы статистики, налоговая служба, банки, национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Внутренние пользователи - это управленцы, менеджеры, руководство предприятий, использующих информацию для управления инвестиционной деятельностью при реализации инвестиционных проектов.

Реальным инвесторам (собственникам) необходима информация, которая отражает эффективность деятельности объекта инвестирования, то есть информация о формировании и использовании инвестиционного имущества и источников его образования; структуру доходов, расходов и результатов инвестиционной деятельности; формирования и использования денежных потоков от инвестиционных процессов предприятия.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий