Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 5 июля 2014 г.

Государственное регулирование работы коммунальных предприятий

Коммунальное хозяйство сочетает большое число коммунальных предприятий, из которых одни производят определенную продукцию, а только распределяют произведенную другими промышленными предприятиями продукцию, доставляют ее непосредственно населению и другим потребителям по специальным инженерным сооружениям на территории населенных пунктов.

Обеспеченность населенных пунктов и населения Украины централизованным питьевым водоснабжением является одним из главных факторов здоровья и благополучия нации, развития народного хозяйства, охраны окружающей среды.

В течение 2013 каких-либо существенных изменений в обеспечении населенных пунктов и населения услугами централизованного водоснабжения не произошло, лишь в некоторых областях этот показатель или чуть увеличился, или несколько снизился, не влияя при этом на общую ситуацию в регионе и в стране в целом.

Величина этого показателя в основном зависит от сельских населенных пунктов, где централизованное водоснабжение вообще отсутствует (некоторые области даже не могут предоставить данные о обеспеченности сел централизованным водоснабжением).

Жесткое сдерживание государством тарифов на услуги на низком уровне при полной зависимости коммунальных предприятий от ценового диктата предприятий-поставщиков, нехватка бюджетных средств для покрытия растущей разницы между стоимостью услуг и тарифами для населения, социальная незащищенность значительной части граждан и невозможность оплаты ими все возрастающей стоимости своего жилья требуют поиска новых, нетрадиционных путей экономического обеспечения деятельности отрасли, формирования ценовой и тарифной политики.

Действующий порядок ограничения тарифов на услуги водо-, теплоснабжения и водоотведения и дотация предприятий, производящих эти услуги со стороны государства в условиях дефицитности бюджетных средств приводит к перекладыванию в отдельных случаях затрат на производство услуг для населения на промышленных потребителей с помощью завышения тарифов. Это обусловливает увеличение себестоимости продукции предприятий и вращается завышенным ценам на товары и услуги.

В государственном бюджете Украины впервые введены изменения в структуру расходов на поддержку жилищно-коммунального хозяйства, финансовые ресурсы будут концентрированно в рамках одной общегосударственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Программа предусматривает средства для удешевления кредитов на выполнение ее задач, главным распорядителем которых определено министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий