Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Логистика как стратегически важная отрасль для экономики

Стремление к интеграции в мировое хозяйство предусматривает реформирование всех сфер народного хозяйства, в том числе промышленного комплекса страны.

От развития промышленного производства зависит продовольственная безопасность государства, а уровень и качество обеспечения населения питания непосредственно влияют на социальное положение в обществе и здоровье нации в целом.

Государство ответственно за создание социально-экономических условий, в которых человек может удовлетворить свои потребности в полноценном питании, а также обеспечение функционирования действенной системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов.

В современных условиях хозяйствования для решения проблемы продовольственного обеспечения и других важных проблем АПК особенно актуальной становится проблема логистического управления на предприятиях.

Именно таким эффективным инструментом управления предприятиями АПК может стать концепция логистики, в целом ее теория и методологические подходы, которые рекомендует мировой и отечественный опыт оптимизации материальных потоков в так называемых логистических формированиях.

За рубежом логистика давно стала практическим инструментом рыночной экономики, а интегрированный логистический подход, различные логистические концепции, системы и технологии применяются известными зарубежными фирмами и корпорациями.

Важным аспектом в сфере АПК важно отметить уместность производственной логистики. Производственная логистика - это управление материальным потоком, который перемещается производственными звеньями от первичного источника сырья до конечного потребителя. В нашей стране данная сфера находится на начальном этапе развития, но есть компании, которые уже работают с зарубежными партнерами, например производят контейнерные перевозки в Китай.

В организационном плане в отличие от промышленного комплекса логистическая концепция рассматривает фондо-производственные отрасли промышленности не как составляющую какого-то организационного комплекса, а как партнеров, поставляющих материально-технические ресурсы.

Логистическая концепция продовольственного обеспечения не предполагает существования какой-либо организационной структуры (типа промышленных комитетов в составе исполнительных органов государственной власти), ведь в рыночных условиях хозяйствующие субъекты имеют хозяйственную самостоятельность.

Логистическая концепция продовольственного обеспечения предполагает связь производителей продовольствия и организаций по реализации продовольствия непосредственному потребителю (оптовой и розничной торговли). То есть, если в пределах промышленного комплекса логистическая цепь не имела завершенной формы, поскольку торговля продовольствием не являлась структурной составляющей агропромышленного комплекса, то, включив торговлю продовольствием, мы получаем продовольственной комплекс, который работает непосредственно на конечного потребителя.

Итак, концепция промышленного комплекса в условиях рыночной экономики должна трансформироваться в логистическую концепцию продовольственного обеспечения, которая предусматривает формирование продовольственного комплекса, имеет четыре блока:

- Ресурсное обеспечение и технологическое обслуживание;

- Хозяйственное производство;

- Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;

- Торговля сельхозпродукцией и продовольствием.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий