Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 8 июля 2014 г.

Оценка темпов развития отечественной сферы франчайзинга

Рынок франшиз стран активно развивается. Ежегодно наблюдается рост числа отечественных франшиз и улучшения уровня осведомленности субъектов рынка о франчайзинговых технологий.

В конце прошлого века франчайзинг практически одновременно начал внедряться в коммерческую деятельность предприятий Республики Беларусь, Российской Федерации, Казахстана, Украины, Таджикистана и других стран СНГ.

Инфраструктура франчайзинговых отношений и стала формироваться в одно время, что стало одной из причин того, что проблемы на пути развития франчайзинговых отношений очень похожи.

Фактически формирование рынка франшиз связано с экспансией зарубежных франчайзеров, в первую очередь, с США.

Постепенно по мере роста осведомленности предпринимателей о сущности франчайзинга, создании качественного написания коммерческого предложения для его развития, возможности его применения на рынке постепенно появляются национальные франшизы. Позже в этих странах на основе зарубежного опыта франчайзинговых отношений начала формироваться нормативная и правовая база в этой сфере.

Отраслевая структура компаний-франчайзеров стран СНГ отличается от стран с развитой экономикой, так как здесь преобладает сфера торговли, в противовес сфере быстрого питания.

Ученые выделяют такие основные тенденции развития рынка франшиз на постсоветском пространстве на современном этапе:

1. В странах постсоветского пространства инфраструктура франчайзинговых отношений находится еще только на стадии развития, и утвержденной методики учета франшиз не существует, поэтому и точные данные о количестве франчайзинговых систем, функционирующих в этих странах, отсутствуют.

2. Основная доля франшиз, которые востребованы на постсоветском пространстве, приходится на розничную торговлю, сферу общественного питания и другие предприятия сферы услуг. Однако постепенно наблюдается тенденция к увеличению сфер применения франчайзинговых отношений.

3. Одним из значимых показателей, отражающих развитие франчайзинга в стране, показатель - количество национальных франчайзинговых систем.

4. Для всех стран СНГ характерно, что отечественные франчайзеры, в основном, представлены в столицах, что обусловлено, в первую очередь тем, что именно эти города имеют наибольшую инвестиционно-инновационную активность, следовательно, все относительно новые бизнес-технологии начинают развиваться на первом этапе в столицах, затем постепенно распространяются на крупные города страны, а потом уже начинают развиваться и на всей территории страны.

5. Общей для постсоветского пространства является нацеленность отечественных франчайзеров на продажу франшиз действующим предпринимателям, а не начинающим субъектам малого предпринимательства.

6. В последние несколько лет на рынке франшиз стран СНГ наблюдается рост заинтересованности молодых предпринимателей в приобретении франшизы, что обусловлено положительными изменениями в сфере образования по франчайзинговой технологии.

7. На рынке франшиз СНГ ценовое предложение весьма разнообразна: от франшиз с относительно малыми инвестициями, в дорогих эксклюзивных франчайзинговых предложений.

Итак, в постсоциалистических странах, в том числе и Украины, в целом происходят процессы становления франчайзинговых отношений. Значительным образом на развитие франчайзинга в данных странах влияют процессы глобализации и интернационализации хозяйств стран мира.

Франчайзинг сочетает в себе локальную (т.е. национальную) и транснациональную бережность.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий