Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 2 июля 2014 г.

Определение идеальных индивидуальных качеств работника для компании

Повышение практического значения системы оценки персонала обусловливает исследования и формирования основных составляющих эффективного ее функционирования и внедрения в практику. Оценка персонала, как система включает в себя следующие основные составляющие: технология, организация и информационные системы.

Организация системы оценки персонала предполагает определение субъектов и объектов, форм организации и регламента оценки, организации структуры управления оценкой персонала, распределение функций и ответственности при проведении оценки на разных уровнях управления, систематизацию организационно-распорядительных форм и документов.

В оценочный механизм целесообразно ввести такую составляющую, как обеспеченность ресурсами, которая включает выделение финансовых ресурсов на оценку персонала и обеспечения соответствующими местами для проведения оценки и квалифицированными специалистами.

Первым шагом для определения направленности системы оценки персонала является постановка целей, определение ее принципов и критериев.

На этапе разработки целей осуществляется ее конкретизация и декомпозиция на составляющие элементы, т.е. определение направлений использования результатов оценки.

Выбор надлежащих принципов и критериев для оценки персонала дает возможность обосновать перечень требований и эталонных качеств личности специалиста, необходимых для успешного осуществления определенной деятельности. Эффективная система оценки персонала основывается на принципах объективности, гласности, оперативности, надежности, комплексности, демократизма, результативности и обоснованности.

Кроме указанных принципов следует обратить внимание на необходимость системности и общей направленности оценки персонала. Также следует отметить, что при оценке деловых, профессиональных и индивидуальных качеств работников, важнейшим является принцип комплексности. Взаимосвязь между характеристикой личности работника и его / ее профессиональной деятельностью является существенным.

Количественные показатели чаще всего выступают критериями оценки работы персонала.

Оценка качеств работника позволяет оценить его личностные и индивидуальные качества, которые проявляются в процессе самого труда и влияют на эффективность работы.

Оценка личных качеств является сложной процедурой, которая требует применения корректных психологических мероприятий. Качества личности обусловлены диапазоном ее практических отношений и взаимодействием с другими субъектами в различных сферах жизнедеятельности.

Оценку индивидуальных качеств для всех категорий работников возможно осуществить, обладая информацией о:

- осведомленности в работе;

- необходимостью контроля деятельности работника со стороны руководства;

- стиле работы;

- инициативности;

- склонности к сотрудничеству;

- лояльности и надежности.

Многие из этих критериев можно получить, установив мессенджер VIPole. Это интерактивная система информационного общения между персоналом компании. С его помощью руководство может, при потребности, контролировать деятельность персонала, связываться с работниками в нужное время и обмениваться нужной информацией.

Еще одной важной составляющей эффективной системы оценки персонала является разработка ее адекватной информационной системы, которая должна включать, прежде всего, выбор и внедрение в управленческие процессы соответствующего программного обеспечения, а также взаимосвязи результатов оценки с базой данных личных дел сотрудников.

Итак, составляющие системы оценки персонала организации является ее ключевым элементом, от которого зависит общая эффективность всей системы управления персоналом. Поэтому исследование этих составляющих позволяет определить структуру и последовательность эффективного их внедрения, что и определяет специфику формирования системы оценки персонала организаций в зависимости от профиля их деятельности, отраслевой направленности и организационно-экономической формы собственности.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий