Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 12 июля 2014 г.

Пути активизации деятельности на национальном фондовом рынке

Недостаточная капитализация, чрезмерная волатильность фондового рынка Украины, низкая ликвидность эмитированных ценных бумаг, отсутствие опыта и ряд других факторов приводят к тому, что большинство украинских предприятий не рассматривают и не используют возможность осуществления IPO и размещения долговых ценных бумаг на отечественных и международных фондовых рынках.

Первым наиболее важным и ожидаемым этапом в развитии фондового рынка должно стать увеличение капитализации, ликвидности и прозрачности фондового рынка для этого необходимо:

- Увеличить количество финансовых инструментов, которые присутствуют на фондовом рынке возможно за счет активной торговли деривативами.

- Обеспечить нормативно-правовое регулирование маржинальной торговли.

Важным инвесторами на фондовом рынке являются физические лица и последние тенденции свидетельствуют, что рынок онлайновых брокерских услуг развивается за счет применения маржинальных операций, которые позволяют инвестору работать не только с собственными, но и заемными средствами или ценными бумагами.

Именно развитие маржинальной торговли создаст условия для привлечения физических лиц на фондовый рынок Украины. Необходимо разработать нормативно-правовой акт, в котором будет дано определение маржинальной договора, необходимо указать размер платы за услуги маржинальной торговли, порядок получения платы за услуги маржинальной торговли, размер минимальной маржи, описание ценных бумаг, которые могут быть предметом обеспечения при маржинальной торговле.

В таком случае стоит:

- Обеспечить раскрытие информации эмитентами.

Отсутствие прозрачных и постоянно возобновляемых каналов информации о деятельности предприятия-эмитента приводит к невозможности оценить финансовое состояние отечественных субъектов инвестирования для иностранных и отечественных инвесторов.

- Обеспечить бездокументарную форму существования всех видов эмиссионных ценных бумаг.

Для того, чтобы приблизиться к интеграции в международный рынок ценных бумаг необходимо перевести все виды эмиссионных ценных бумаг из документарной формы существования в бездокументарную.

- Ввести институт инвестиционного советника с обязательной сертификацией лиц, осуществляющих инвестиционную консультацию. Инвестиционные консультации является важной составляющей в принятии решения об инвестировании средств в тот или иной актив.

Совершенствование механизмов государственного регулирования, надзора на фондовом рынке и защиты прав инвесторов возможно за счет выполнения следующих мероприятий:

- Пруденциальный надзор профессиональными участниками фондового рынка.

- Усовершенствовать систему постоянного государственного мониторинга.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий