Независимо от структуры капитала основным показателем, определяющим способность быстро мобилизовать финансовые ресурсы для проведения реактивных или превентивных мер, способных максимизировать стоимость компании и ее устойчивость на рынке, является финансовая гибкость.
Финансовую гибкость можно оценивать в нескольких аспектах:
- по количеству возможных для предприятия путей достижения определенных целей;
- по уровню дифференциации между ними;
- по разнообразию результатов применения различных вариантов развития событий.
Однако, очень важна правильная интерпретация полученных результатов, ведь неудовлетворительные значения индикаторов могут быть вызваны краткосрочным трудностями на предприятии или пребыванием в начальной фазе определенного долгосрочного инвестиционного проекта требует значительных финансовых вливаний.
Поэтому, постоянный мониторинг внешней и внутренней среды предприятия является критически важным в современных условиях глобализирующегося рынка с тесными взаимосвязями и взаимозависимостями, ведь даже незначительные его колебания могут иметь существенные последствия для устойчивости предприятия.
Важнейшими факторами, которые обеспечивают рост эффективности производства в современных условиях, можно считать:
во-первых, применение в производстве достижений научно - технического прогресса;
во-вторых, постоянное совершенствование систем управления производством и организационных форм для наиболее эффективного использования ресурсов и уменьшения потерь.
Структуры и методы управления, которые были традиционными в течение последних десятилетий, не могут применяться сейчас без учета внутренних и внешних условий. Внешняя среда деятельности современных предприятий характеризуется динамичностью и турбулентностью, в то время, как еще в середине прошлого века его можно было назвать относительно стабильным и простым, четко упорядочены рабочие отношения изменились на свободное предпринимательство, бюрократизм трансформировался в неопределенность и рискованность деятельности.
Безусловно, достижения высокого уровня финансовой гибкости может быть одним из индикаторов адаптированности предприятия к работе в глобальных условиях наряду с такими как:
- износ основных средств;
- уровень брака в производственной себестоимости продукции;
- доля сертифицированной продукции в объеме реализованной;
- доля затрат на исследования и разработки в общей величине расходов предприятия;
- качество деловых отношений с поставщиками;
- качество сервиса; коммуникационная активность; тенденции эффективности сбыта;
- степень диверсификации рынков; доля экспорта в объеме реализации;
- готовность к привлечению иностранных инвестиций.
Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:
Отправить комментарий