Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Развитие информационной составляющей системы управления компании

В связи с мировыми кризисными явлениями проблема эффективного использования системы управленческого учета в современных условиях возникает не только перед государством, но и перед отдельными и холдингами, корпорациями и предприятиями.

Весомый вклад в исследование вопросов теории и практики, организации и развития управленческого учета осуществлено в трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых.

Несмотря на многочисленные научные исследования и разработки, проблема создания целостной, универсальной информационной системы управленческого учета предприятия, которая могла учитывать специфику деятельности предприятия, остается нерешенной и актуальной.

В ХХ веке управленческий учет становится необходимым в связи с расширением объектов традиционного учета и основной особенностью его становится то, что на место учетно-экономических задач выдвигаются новые, в частности: обеспечение потребностей пользователей выборочной информации, которая носит адресный характер. Так, для кредиторов важно знать платежеспособность предприятия, акционерам - его доходность, банкам - ликвидность, руководителям - пути снижения затрат и увеличения прибыли.

Итак, объективная необходимость в информации привела к формированию управленческого учета и применение его методологии в практической деятельности предприятий, по сегодняшний день позволяет принимать обоснованные экономически оправданные решения по снижению затрат на производство, увеличение его доходов.

Обеспечение конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе осуществляется различными путями, в частности с помощью стратегического анализа или маркетинговых исследований, а принятия решения по конкретной финансово-хозяйственной ситуации, стратегии и тактики развития возможно при условии наличия информации, источником которой традиционно является только бухгалтерский учет.

То есть, для предприятий, любой формы собственности, должен быть четкий алгоритм поэтапного использования учетно-управленческой информации от ее сбора, обработки, принятия управленческого решения к контролю его выполнения, корректировкой ситуации и получением ожидаемого результата.

А потому, для получения информации необходима постановка проблемы: определить кому, в какие сроки, в какой форме и какого содержания необходимые данные об отдельных сторонах деятельности предприятия, обеспечить документирование соответствующих хозяйственных операций, сбор и обработку данных.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий