Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 21 июля 2014 г.

Самые распространенные формы реорганизации финансовых учреждений

Развитие банковской системы детерминирует концентрацию банковского капитала, как весомого фактора эффективности, стабильности и конкурентоспособности функционирования банков.

Сегодня в мире именно сделки по слиянию и поглощению является наиболее распространенной формой реорганизации финансовых учреждений, ключевой причиной усиления их роли в мировой экономике, связывания и централизации финансового и промышленного капиталов, что, собственно, и формирует современную архитектуру финансовых рынков.

Слияние - это операция, связанная с добровольным объединением хозяйствующих субъектов в новую структуру с целью увеличения масштабов деятельности, в результате чего образуется новое юридическое лицо, которому передаются все права, активы и обязанности кампаний, объединяются.

Поглощение - операция, направленная на завладение контрольным пакетом акций, которая, как правило, носит принудительный характер. Особенностью операций по слиянию и поглощению является то, что они не только влияют на финансовую безопасность государства и отраслевые процессы, но и меняют отдельные макроэкономические показатели национальной экономики.

На современном этапе сделки слияний и поглощений в банковском секторе можно условно разделить на следующие типы:

- выход иностранных инвесторов из отечественных активов;

- приобретение инвесторами доли капитала в банковских учреждениях, принадлежавших инвесторам из ЕС;

- консолидация активов отечественными собственниками для улучшения операционных показателей и увеличение доли рынка.

Для отечественного банковского сектора характерно поглощение банков, которые имели значительные проблемы, связанные с корпоративным управлением. В таких учреждениях используют новые технологии для повышения уровня автоматизации деятельности. Но в таком случае не можно обойтись без новой качественной компьютерной техники, за которой нужно следить и проводить ремонт компьютеров вовремя.

Наряду с этим, новым для украинского рынка стал такой инструмент приобретения банка, как покупка частями (по предварительной покупке кредитного портфеля).

Среди мотивов заключения сделок по слиянию и поглощению целесообразно выделить следующие: улучшение качества предоставляемых услуг и повышение эффективности менеджмента банковского учреждения, ведь, как известно, поглощаются преимущественно низкорентабельные и плохо управляемые банки и компании.

Причиной же поглощения успешных субъектов хозяйствования может быть устранение потенциально сильного конкурента на рынке;

- Возможность получения налоговых льгот компанией, поглощает;

- Диверсификация финансовых потоков и снижения рисков финансовых потерь.

- Возможность использования избыточных ресурсов.

Всего банковский сектор характеризуется низким уровнем конкуренции, в свою очередь, препятствует созданию рыночных стимулов к интенсивному развитию банков, оптимизации затрат и улучшения качества банковского обслуживания, а следовательно, и тормозит развитие банковской системы.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий