Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 21 июля 2014 г.

Современные факторы влияния на мировую сферу торговли

На сегодня в экономической литературе есть значительный задел в исследовании темы применения стандартов в международной торговле, несмотря на то, что стандарты в торговле стали использоваться сравнительно недавно. В современных условиях появились целые направления и научные школы в этом плане.

В практике международной торговли сложилось мнение, что стандарты являются добровольным желанием производителей, а технические регламенты являются обязательными, поскольку этого требует закон. Однако, в экономической литературе считают, что такое разделение является нерациональным и большой разницы между стандартами и техническими регламентами на самом деле нет.

Многие из так называемых "добровольных" стандартов в действительности не является добровольным: даже если они не являются юридическими требованиями, а коммерческие императивы.

Одними из первых начали исследовать стандарты международной торговли Дж. Сван, П. Темпл и М. Шурмер, которые на основе Perinorm определили влияние стандартов на внешнюю торговлю Великобритании и в других странах.

Построенная ими модель отражала взаимосвязь между стандартами и показателями торговли, добавив к стандартам переменные в простых эконометрических моделях экспорта и импорта Великобритании. Модель описывала торговлю Великобритании с остальным миром, а не двустороннюю торговлю страны.

По их мнению, для конкретной страны Perinorm может быть использован для построения трех типов измерения:

1. Количество национальных стандартов, которые являются уникальными для данной страны.

2. Количество национальных стандартов страны, которые идентичны или эквивалентные международным стандартам (от ISO, IEC, ITU).

3. Количество национальных стандартов страны, которые идентичны или эквивалентные тем стандартам, которые приняты в стране, выступает торговым партнером.

П. Темпл и Урга вывели уравнения импорта и экспорта, введя две дополнительные переменные, которые измеряют ограничения пропускной способности и дефицит рабочей силы. Важные различия между исследованиями Свана и других, с одной стороны, и Темпла и Урга, с другой, заключаются в том, что результаты первых не считают убедительными. Для этого необходимо сравнить результаты исследований других ученых.

Результаты исследований ведущих ученых в сфере международной торговли утверждают, что стандарты становятся все более важными факторами, которые определяют международные торговые потоки. В отличие от тарифов и общих нетарифных барьеров (НТБ), стандарты имеют потенциал, который позволяет расширять торговые отношения.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий