Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Современные особенности государственной денежно-кредитной политики

Общеизвестно, что передовым инструментом влияния на состояние и развитие экономики являются финансовые ресурсы, которые может привлечь данная система.

Источниками могут быть, как инвестиционные средства, кредитные ресурсы, так и денежные эквиваленты, получаемые благодаря налоговой нагрузке на население и предприятия.

Для правильности взимания данных средств и был принят налоговый кодекс, систематизированный перечень всех общегосударственных и местных налогов и сборов в одном месте.

Деятельность налогового кодекса направлена ​​на повышение конкурентоспособности национальной экономики, обеспечение устойчивого экономического роста при условии увеличения совокупных налоговых поступлений в бюджеты.

Экономические предпосылки и обобщения существующих подходов к исследованию механизма монетарной трансмиссии в Украине позволили выделить в структуре монетарного передаточного механизма каналы процентной ставки, валютного курса (в составе цен активов), кредитный канал и канал ожиданий экономических субъектов.

Кредитный канал является не менее важным каналом в отечественном монетарном трансмиссионном механизме, поскольку банки являются основными посредниками на национальном финансовом рынке.

Канал банковского кредитования является индикатором влияния денежно-кредитной политики на способность банков предоставлять кредиты и доступность ресурсов на кредитном рынке.

Его действие основано на предположении, что центральный банк может влиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики на стоимость привлеченных банками средств, что приводит к изменению стоимости и объемов кредитов.

Кредитный канал работает благодаря тому, что увеличение центральным банком предложения денег приводит к росту объема избыточных резервов коммерческих банков, а последние вследствие увеличения объема ликвидных ресурсов расширяют предложение кредитных.

Основными предпосылками усиления влияния центрального банка на активность кредиторов и условия кредитования является банко-центрическая финансовая система, высокий удельный вес кредитов в активах банков, незначительная роль банков с иностранным капиталом на внутреннем рынке, отсутствие избыточной ликвидности в банковской системе и доступность кредитов рефинансирования.

Одной из особенностей действия монетарного трансмиссионного механизма является то, что в кризисный период под влиянием изменений в использовании НБУ инструментов денежно-кредитной политики существенно изменилась структура каналов эмиссии платежных средств.

В структуре чистой эмиссии валютный канал стал основным каналом изъятию гривневой массы, тогда как в докризисный период он был основным эмиссионным источником роста предложения денег.

То есть в денежно-кредитной политике в аспекте основной цели - стабильности национальной валюты - произошла переориентация с внешней (курсовой) ее составляющей на внутреннюю (ценовую) составляющую стабильности гривни.

В дальнейшем достижения ценовой стабильности как приоритетной цели денежно-кредитной политики потребует от НБУ осуществления второго (после увеличения гибкости обменного курса гривны) шага - усиление роли процентной политики в регулировании денежно-кредитной рынка и процентного канала в монетарном трансмиссионном механизме.

Характерным для трансмиссионного механизма национальной денежно-кредитной политики является неопределенность, которая обусловлена ​​действием следующих факторов:

- низкое развитие финансового рынка;

- высокий уровень долларизации экономики;

- значительные инфляционные ожидания и др.. со стороны НБУ оптимизация трансмиссионного механизма основном должна заключаться в стабилизации инфляционных ожиданий и устранении неопределенности в работе канала валютного курса. Этих целей НБУ стремится достичь путем введения режима, базируется на ценовой стабильности и повышении доверия к Центральному банку.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий