Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 28 июля 2014 г.

Способы обеспечения инновационной деятельности на предприятии

Осуществляя инновационные процессы, никто не знает, успешно завершатся ли их исследования. Поэтому и финансирование инновационной деятельности является чрезвычайно рискованным делом. В условиях недостатка внутренних инвестиционных ресурсов и целевого государственного финансирования инновационных проектов для инновационно-активных предприятий проблема поиска источников финансирования остается до сих пор чрезвычайно актуальной.

В большинстве развитых стран именно венчурный капитал занимает одно из ведущих мест в финансировании инновационных процессов предприятий. Ведь малые предприятия, которые достигли значительного успеха в бизнесе, были профинансированы непосредственно венчурным капиталом.

Венчурный капитал является одним из древнейших видов капитала, появился с того момента, когда владельцы крупных капиталов оказывали финансовую поддержку изобретательным предпринимателям, рассчитывая за это на часть прибыли в будущем.

Венчурный капитал - это долгосрочный (5-7 лет), рисковый капитал, инвестируемый в акции вновь и быстрорастущих перспективных компаний, ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов с целью получения большой прибыли от прироста стоимости вложенных средств (после регистрации акций этих компаний на фондовой бирже).

Многие компании используют современные технологии в популяризации своей продукции. В этой сфере важную роль играет сеть Интернет и торговые инструменты, которые она предоставляет. Нужно помнить, что торговля в сети это доступный инструмент, поскольку ИТ компании дают возможность арендовать Интернет магазин на время работы компании.

Для отечественной науки и практики венчурный капитал выступает сравнительно новой формой финансирования высокотехнологичных инновационных проектов, которые характеризуются достаточно высокой неопределенностью и риском.

Сегодня в нашей стране, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, есть все предпосылки для внедрения венчурного бизнеса и развития предпринимательских структур венчурного капитала:

- частично сохранен научный потенциал;

- увеличивается государственная поддержка фундаментальных исследований;

- растет интерес к отечественным научным разработкам, как отечественных, так и иностранных инвесторов.

Практика венчурной деятельности выявила также ряд сдерживающих факторов в ее организации и обеспечении эффективности:

- высокая степень риска при реализации отдельных инновационно-инвестиционных проектов;

- сложность выбора источников финансирования;

- сложность оценки инвестиционной привлекательности отдельных инновационных проектов;

- сложность формирования инвестиционного портфеля.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий