Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 19 июля 2014 г.

Стратегические меры преодолению результатов кризисной ситуации

В конце первого десятилетия XXI в. процессы реформирования наложились на проявления глобального финансового кризиса (2007-2010 гг.), который поставил перед обществом новые вызовы.

Мировой финансово-экономический кризис, разворачивался на фоне затяжной трансформационной рецессии перестройки хозяйства, умноженной на политическую нестабильность и зависимость украинской экономики от мировой экономической конъюнктуры, что крайне негативно повлияло на динамику хозяйственных процессов и основные показатели развития национальной экономики, а также обнаружила просчеты в процессах реформирования последних лет.

Усложнение социально-экономической ситуации в стране заставило правительство существенно пересмотреть экономическую политику в целом и меры по преодолению последствий кризиса.

Перед властными структурами возникла насущная необходимость в разработке комплекса взаимосвязанных мероприятий по:

- взаимодействию финансового и реального секторов экономики;

- согласованности действий органов государственной власти и субъектов хозяйствования; привлечение широких научных кругов к разработке путей выхода общества из глобальной рецессии.

В условиях современной кризисной ситуации, как и на протяжении почти двадцатилетие украинских реформ, среди всех имеющихся рычагов экономического регулирования в основном используются инструменты денежно-кредитной политики, поскольку они являются наиболее гибкими и адекватными природе рынка, а также выдаются самые для активного применения в условиях развития рыночной экономики .

Сегодня все больше исследователей склоняются к мысли о необходимости дополнения денежно-кредитных методов регулирования инструментами фискальной политики. Важным направлением усиления управляемости экономики Украины, как отмечалось выше, является осуществление институциональных реформ, которые должны способствовать проведению государством эффективной экономической политики.

Для этого необходимо усовершенствовать политическую систему, создав механизмы ответственности органов власти за результаты их деятельности, как, собственно, должна быть обеспечена и социальная ответственность бизнеса.

Поиск такого баланса рассматривается, как сущность современного демократического развития. Как известно, еще восемь лет назад экономика Украины была признана мировым сообществом, как рыночная (2006), однако проблемы рыночной трансформации:

- совершенствование структурной перестройки национальной промышленности;

- создание институциональной структуры рынка;

- направленность на инновации;

- устойчивое развитие и улучшение жизни населения не потеряли актуальности, а, следовательно, остаются и сегодня предметом глубоких теоретических исследований украинских ученых.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий