Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Важность переосмысления налоговой системы государства в наше время

Важное место в развитии государства занимает налоговая политика от которой напрямую зависит наполняемость бюджета страны, а также возможность влияния на процессы на микро и макроэкономическом уровне, способствовать укреплению рыночных отношений, а, следовательно, определять темпы экономического развития на будущее.

Важным является осознание необходимости взимания налогов в соответствии с потребностями, реальными причинами дифференциации налоговой нагрузки и возможностей формирования доходной части бюджета страны.

Особое значение в данном направлении приобретает исследование фискальной роли налогов в сочетании с их регулирующими возможностями. Ярким примером таких перспектив являются прямые налоги, а именно - налог на прибыль предприятий который, будучи одним из основных составляющих доходной части государственного бюджета Украины, имеет присущие черты индикатора повышения возможностей в удовлетворении текущих и инвестиционных потребностей хозяйствующих субъектов и домохозяйств в дополнительных финансовых ресурсах .

Именно поэтому существует необходимость исследования фискальной роли налога на прибыль предприятий, организации формирования и эффективного использования ресурсов страны, отслеживание основных тенденций его поступлений налога на прибыль предприятий в государственный бюджет Украины, поиск путей совершенствования потенциала его взимания внутри страны.

Система льгот в Украине является несовершенной: это заключается в том, что она пока не стала достаточной степени стимулом для развития тех направлений предпринимательства, этими льготами пользуются, а также создала неравномерную налоговую нагрузку на субъектов хозяйствования.

Приоритетным направлением реформирования взимания налога на прибыль предприятий и улучшения выполнения им фискальной функции в Украине должно стать мониторинг за правильностью исчисления, а, следовательно, полнотой уплаты и своевременностью.

Именно поэтому необходимо пересмотреть действующее законодательство. В результате снижения ставки налога, а также устранение возможностей его сокрытия (например меры в виде запрета относить в состав расходов перечисления средств в пользу субъектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения, а также платежи нерезиденту за консалтинг, маркетинг, рекламу, инжиниринг и роялти) должны легализовать экономику, улучшить инвестиционный климат в стране, а в долгосрочной перспективе стимулировать экономическое развитие и рост страны. Итак, для Украины крайне необходимым является совершенствование механизма взимания налога на прибыль предприятий в рамках усиления не только его фискальной, но и регулирующей роли.

Главные проблемы взимания налога на прибыль предприятий в Украине остаются нерешенными или решенными частично. Для их устранения в первую очередь необходимо создать в Украине надлежащие социально экономические, организационные, правовые условия для создания и функционирования бизнес среды, развития экономики и ведения деятельности субъектов хозяйствования.

Для ускорения этого процесса, государство должно способствовать развитию жизненно перспективных отраслей экономики, повысить ее финансирования, выбрать инновационно-инвестиционный путь экономического роста, создать надлежащие условия, чтобы остановить тонизирование реального сектора экономики, а также способствовать развитию.

Необходимым также является обеспечение прав и социальной защиты ведения предпринимательской деятельности. Государству нужно проводить постоянный анализ поступлений налога на прибыль предприятий в бюджеты Украины и обеспечить проведение всех возможных мероприятий сотрудничества с частным сектором экономики.

Важным аспектом в данном направлении работы является проведение мониторинговых исследований не только с целью получения статистических данных и информации об уплате налога, но и реализация и расширение его регулирующего потенциала.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий