Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 9 июля 2014 г.

Влияние образования на скорость общественного развития

В странах с высоким уровнем развития образование давно уже стало приоритетной сферой, которая выражается в объемах инвестиций, направляемых в эту сферу, а также в увеличении числа образованных людей в абсолютном и относительном выражении.

Функция обеспечения культурного воспроизводства: ее основная функция - передача ценностей господствующей культуры. Обучение, как общественное явление имеет родовое системное качество - усвоение субъектом ценностей культуры, или выработки механизмов их культурного овладения.

Любая культурные особенности самовоспроизводятся путем передачи от поколения к поколению своих специфических ценностей, а именно:

- отраженной в ментальности ее представителей культурной модели, восприятие себя, как составного элемента общности, обеспечивает преемственность мировоззренческого компонента сознания;

- базовой суммы или системы теоретических и практических знаний;

- сформированных предыдущим культурным развитием традиций обеспечивает преемственность социальной целостности, ответы на вопрос "Каким образом я могу существовать в этом мире?"

- личность несет в своем сознании ментальную модель мира - субъективный образ объективного существования мира вне нас. Эта модель является продуктом деятельности внутренних сил личности и внешних сил и отражает общий уровень общественного сознания.

В стабильном обществе образы составляют картину мира и определяют поведение человека, поэтому меняются медленно. Напротив, в меняющемся обществе, которое быстро развивается, индивид должен постоянно перестраивать свою совокупность представлений соответствии с этими изменениями, корректируя собственную ментальную модель.

Если представления запаздывают по сравнению с внешними изменениями, реакции индивида на миро становятся неадекватными.

Обеспечивая воспроизведение интеллектуального потенциала и набора распространенных в обществе ментальных образов, на уровне образовательных учреждений характер такого воспроизведения дифференцируется в зависимости от того, какой именно уровень и направленность воспроизведения пользуется спросом в данной ситуации.

Исследование содержания, переданного в ходе образования, форм, которые принимают процесс передачи знаний и навыков в рамках той или иной культурной общности, методов передачи содержания, позволяет выяснить, какие культурные заимствования происходили в сфере образования и изменения в результате претерпевала национальная ментальность.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий