Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Выбор метода учета амортизации фондов на предприятии

На протяжении всей истории развития бухгалтерского учета ученые спорили между собой о том, что такое амортизация и износ, которые существуют различия между ними. Именно понимание этих двух понятий стало основой для возникновения методов амортизации, с помощью которых осуществляется процесс возмещения стоимости необоротных активов.

Износ бывает разным и зависит от ряда факторов и поэтому, чрезвычайно трудно предсказать, какой метод начисления амортизации будет оптимальным для того или иного объекта, учитывая при этом интересы собственника и государства.

Стоит также отметить, что проблемы начисления и учета амортизации никогда не теряли своей актуальности до сих пор остаются объектом исследования отечественных и зарубежных ученых.

Однако, несмотря на значительное количество научных трудов и существенные достижения в этой области знаний, на весомые наработки в области практического применения того или иного метода амортизации, эффективность амортизационной политики предприятий остается низкой.

В зависимости от выбора метода по которому будет амортизироваться объект, стоимость его может списываться разному: равномерно в течение срока полезного использования, или большая его часть будет возмещена в первые годы использования, или в зависимости от объема произведенной продукции.

На выбор метода амортизации влияет много факторов, среди которых, одним из главных является вид износа, в смысле потери потребительских свойств или стоимости объекта, которому в наибольшей степени подлежит объект основных средств.

Классификацию видов износа:

- Физический.

- Моральный.

Некоторые авторы, например Т.Е. Дугар, различают дополнительно еще:

- Функциональный, который характеризует снижение стоимости объекта, вызванное несоответствием технических характеристик функциональному назначению.

- Внешний, характеризующий снижение стоимости объекта, вызванное различными внешними факторами, то есть это могут быть отраслевые, экономические, технологические причины, которые непосредственно влияют на уровень потребности в указанном объекте.

- Экономический.

То есть, если ожидается, что объект будет терять свои свойства, вследствие функционального (физического) износа, то уместным из пяти методов, разрешенных для использования П (С) БУ 7 является прямолинейный. Название метода говорит само за себя: стоимость объекта будет возмещаться равными частями в течение всего срока полезного использования.

Он не завышает расходы предприятия, и не позволяет манипулировать расходами для уменьшения размера прибыли до налогообложения. Что в макроэкономическом смысле играет важную роль. Недостатком данного метода является то, что он не учитывает: моральный износ; изменение производственной мощности в разные годы использования; сезонный характер производства.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий