Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 22 августа 2014 г.

Главные способы определения уровня развития государства

В современном дискурсе часто можно услышать понятия "бренд государства", "имидж государства" и "образ государства". Вместе, эти понятия фактически имеют принципиально отличную друг от друга смысловую и функциональную нагрузку, как в политической системе общества в целом, так и в практике государственного управления в частности.

Так, образ государства - это ассоциативное представление о государстве, которое существует в ее информационном поле (внутренний образ) или в информационном поле других стран (внешний образ), и которое не сформировалось целенаправленно, а сложилось само по себе под влиянием судьбоносных для этого государства исторических событий в течение длительного промежутка времени.

Ученые отмечают, что образ государства существует, как мощный интегрированный сгусток различных форм ее жизни. А именно: ее истории, культуры, политической и экономической деятельности, общественных традиций и т.п..

Интегрированный образ государства является своеобразной зонтичной структурой, которая, с одной стороны, имеет синергетический эффект благодаря синтетическому сочетанию таких своих составляющих, как: географический, культурный, геополитический, геософський и другие образы. А, с другой, - позволяет раскрыть соотношение и осуществить дифференциацию понятий образ, имидж и бренд государства.

Именно интегрированный образ государства содержит в себе информацию о долговременных целях и задачах, которые ставила перед собой нация в прошлом, а также об исторически значимые события, последствия которых не теряют своей актуальности и сегодня.

Зато, имидж государства принято определять, как комплексную коммуникацию, которая обеспечивает передачу всей полноты впечатлений о государстве реципиенту и, тем самым, способствует достижению стратегических целей государственного позиционирования.

Имидж государства, как следует из международных документов Всемирной туристической организации, является совокупностью эмоциональных и рациональных представлений о государстве, формируются целенаправленно (а не возникают стихийно) путем сравнения и обобщения всех ее признаков, а также учитывая интересы разного рода сообществ и с учетом разного рода форм и каналов неформальных коммуникаций, по которым эти сообщества влияют на создание и поддержание имиджа государства.

Выделяют имидж объективный, как впечатление от государства, существующего в сознании внутренней или зарубежной общественности. И имидж субъективный как точку зрения первых лиц государства по поводу того, как воспринимается государство в системе политических, экономических, социальных, гуманитарных, культурных и других отношений.

Бренд государства по сравнению с ее имиджем характеризуется более конкретными, постоянными, оценочными и измеряемыми признаками. И, наоборот, в отличие от бренда государства особенностями ее имиджа можно считать такие его признаки, как: специфичность и уникальность, ограниченность набора символов, динамичность и изменчивость, адаптация к текущей ситуации, искусственность, виртуальность, идеализация, ментальность и т.п..

В конце отметим, что принятие во внимание всех тонкостей семантического различения понятий "образ", "имидж" и "бренд" является не столько лингвистической прихотью, сколько непременным условием жизнеспособного государственно-управленческого дискурса в современном мире.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий