Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 23 августа 2014 г.

Научные методы определения приоритетности программ региональногоразвития

Любая политика, как на национальном, так и на международном уровне, должна реализоваться через систему приоритетов, которая максимально оптимизирует и способствует развитию всех ее векторов.

Изучение зарубежного опыта позволяет утверждать, что в последнее время основным инструментом определения приоритетности развития на любом уровне государственной политики в средней и долгосрочной перспективах является форсайтных методы исследования.

Во многих странах мира они проводятся на всех уровнях государственного управления: национальном, региональном, местном (не говоря уже о сфере бизнеса, где определенные методы входят в обязательный список при планировании даже малейшего проекта). Главными участниками и бенефициариями такого процесса становятся не только власть, бизнес сектор всех уровней, образовательная и исследовательская сферы, но и, в конце концов, что самое главное, - граждане.

Ценным моментом для нашей страны здесь не столько конечный результат такого процесса, а сам процесс, во время которого происходит генерация общего видения всех его участников, определенная объединяющая идея развития региона или конкретной местности.

В стране, где почти отсутствует гражданское сознание, возможно, этот процесс может стать первым шагом. Наиболее это идеально звучит в случае, когда форсайт начинаться с местного уровня. А по нашему мнению большей реальности такая схема приобретает в еврорегиональном сотрудничестве.

Ученые и практики форсайта, кроме так называемых, эксплицитных, особенно отмечают возникновение и важность имплицитных результатов таких исследований, которые проявляются в появлении новых знаний. Эти знания воплощаются в практике, новых подходах и видении развития абсолютно всех сфер.

Интересным в этом вопросе является опыт Великобритании, в которой процесс регионального форсайта, хоть и находится на стадии развития, однако имеет свои собственные истории успеха. Так, например, часто подчеркивается опыт Северо-Восточного региона Англии, где форсайтная деятельность именно на региональном уровне имеет наиболее перманентный активное развитие.

Результатами регионального форсайта здесь стали секторные / кластерные отчеты, функционирует специальный сайт, запущен ряд пилотных проектов, которые финансируются местными органами власти, демонстрируется и распространяется информация об успехах результатов форсайт исследований и т.д..

Имплицитным результатом этих исследований является создание сетевой деятельности, подчеркивается оптимизация отношений в регионе и возникновения нового видения его развития, является результатом активности рабочих форсайт групп, семинаров, конференций, программ.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий