Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 14 августа 2014 г.

Определение места расположения социальной и торговой инфраструктуры

Основным моментом решения задачи оптимизации размещения объектов социальной сферы является выбор критерии оптимальности и функции цели. Критерием максимальных удобств для населения может служить минимум суммарного времени, затрачиваемого на получение услуг. Такой подход, стимулируя создание огромного количества мелких предприятий, вступает в противоречие с требованиями эффективного использования ресурсов.

Решение данного вопроса может быть найдено, если одновременно с денежной оценкой затрат времени населения будут учитываться затраты предприятий и учреждений в силу слабой посещаемости.

Сумма, полученная в минимуме, будет служить критерием оптимальности. Следует, однако, отметить, что в методическом плане речь идет о принципах построения критериев оптимальности. При практическом решении вопроса как критерий оптимальности может быть использована также совокупность других показателей.

Известно, что население получает услуги во времени и в пространстве. Наиболее удобно их получать вблизи места проживания. Поэтому размещение сети общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, библиотек, кинотеатров и т.д. желательно осуществлять так, чтобы между населенными пунктами или между районами не было больших различий в уровне развития сети.

Часть размещения бюджетных учреждений более или менее ясно, однако экономическая наука так и не дала достаточно полного ответа на вопрос размещения предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. В условиях коммерциализации этих предприятий единственным критерием обоснованности их размещения станет рентабельная работа.

В соответствии с теорией размещения каждый объект сферы услуг должен располагаться таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять спрос на предоставляемые им услуги в местах высокой концентрации населения. Развитие отраслей сферы услуг определяется уровнем развития производительных сил и экономики страны, так как благополучие общества создает реальные предпосылки для капитальных вложений в развитие этого сектора экономики.

Из числа факторов, определяющих размещение объектов сферы услуг, нельзя исключить также особенности производства на данной территории: достигнутый уровень эффективности, возможности предприятий и хозяйств в решении социальных вопросов. В зависимости от достигнутого уровня эффективности производства последние могут цели социального развития выделить различные средства.

Территориальная организация сферы услуг свою завершенность получает в оптимизации межбюджетных отношений:

1) организации сферы услуг выступают конечными получателями средств, где происходит их перераспределение на производство реальных благ;

2) полезность услуг (для общества, локальных групп потребителей, отдельных граждан), определяя зоны ответственности бюджетов разного уровня за их производство, служит критерием разграничения последних;

3) изменения в территориальной организации сферы услуг, уменьшая расходы бюджета на их производство, находят непосредственно отражение в межбюджетных отношениях.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий