Считается целесообразным не отказываться от теоретического обучения в пользу практического. Это особенно важно для специалистов, которые будут работать в технической сфере, с современными компьютерными системами и приборами. Разнообразить стратегии обучения можно используя во время различные методы активизации познавательной деятельности студентов.
Образование - это то, что остается, когда все выученное забыто. Видимо сверхзадачей образования является рост числа образованных (просветленных) людей - интеллектуального богатства нации. Мы без особой сложности отличаем образованного человека от невежды. По этим различием стоит огромная работа, огромное количество резервных знаний и даже не самих знаний, а того, что из этих знаний стало вашей собственной мыслью, вашим собственным взглядом, вашей ценностью.
Стать образованным человеком и означает превратить знания, умения и навыки на качества личности.
Ученые считают, что специфика применения методов активного обучения на лекции должен соответствовать требованиям:
1) введение;
2) основная часть;
3) заключение.
Поэтому стоит выделить следующие методы активного обучения:
1) вступительные методы активного обучения;
2) ведущие аргументы;
3) методы завершения.
В зависимости от сферы активизирующего воздействия (от того, на что направлены усилия преподавателя) можно разделить средства активизации познавательной деятельности студентов на три группы:
1) средства активизации познавательных процессов (внимания, памяти, мышления и т.д.);
2) средства создания благоприятной атмосферы в аудитории;
3) средства, направленные на оптимизацию содержания, звуковой формы и композиции.
Все полученные знания нужно сразу же закрепить на практических занятиях. Здесь у студентов технических специальностей должны быть все нужные приборы для выполнения задач преподавателя. Актуальной является работа с современными приборами, например мобильной и компьютерной техникой.
Поскольку многие выпускники будут работать с и ремонтировать технику, они должны понимать, как функционируют современные телефоны, как устанавливается дисплей на телефон и какие самые места являются уязвимыми.
Итак, есть множество секретов, как преподнести знания будущим профессионалам технической специальности, как привлечь студентов в совместную интеллектуальную деятельность. Однако центром этой творческой интеллектуальной действия был и остается преподаватель. Именно он должен создать для себя тот психологический, эмоциональный, интеллектуальный состояние, при котором его душа и разум будут направлены на лекцию, на студентов, на то, что происходит в аудитории.
Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:
Отправить комментарий