Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 30 августа 2014 г.

Система учета под влиянием глобальных технологических изминений

Учет движения производственных запасов является ответственным и сложным участком учета, поскольку непосредственно определяет эффективность их использования, процесс формирования себестоимости готовой продукции (работ и услуг) и финансового результата деятельности предприятий.

Вопросы совершенствования учета запасов в целом и производственных запасов в частности активно рассматриваются в трудах отечественных ученых. Однако, многие проблемы учета производственных запасов остаются актуальными и требуют дальнейших исследований.

Современные исследователи пытаются определить отдельные проблемы учета запасов и предложить направления их решения.

Во-первых, существует проблема определения категории "производственные запасы". В экономической литературе авторы приводят различные определения производственных запасов. Более того, нет единого подхода и к сущности и составляющим более широкой по значению категории "запасы".

В то же время, есть мнения ученых, которые сформировали корректный подход и справедливо определяют категорию "запасы", как материальные ресурсы, входящие в состав активов, хранятся в специально предназначенных местах для выполнения функций, предусмотренных соответствующей экономической системой.

Важнейшей составной частью запасов являются производственные запасы, но их определения в П (С) БУ 9 не приведены, что приводит к различным подходам в трактовке этой категории различными авторами.

Второй нерешенной проблемой является отсутствие четкой классификации производственных запасов, что является важной предпосылкой организации управления производственными запасами, в том числе ведение их аналитического и синтетического бухгалтерского учета.

Также нерешенной является проблема использования новых компьютерных систем и портативных гаджетов в аналитической и бухгалтерской деятельности. Дело в том, что современные программы, которые позволяют анализировать данные и делать заметки для Андроид могут с легкостью быть использованы работниками финансового отдела.

Исследование литературных источников и нормативных документов свидетельствуют о различных подходах к классификации материальных запасов.

Многие исследователи считают, что чем больше признаков классификации производственных запасов, тем больше возможностей организовать их аналитичнимй учет, осуществить глубокий анализ их структуры и эффективности использования в производстве.

Еще одной проблемой, имеющей важное значение для учета производственных запасов, порядок их оценки при поступлении и списании. Методы оценки выбытия производственных запасов в зарубежной и отечественной практике в целом аналогичны (в рамках системы постоянного списания запасов используется в Украине).

Но в соответствии с МСФО одной из приоритетных является также оценка по справедливой стоимости, которая используется при невозможности использования цен приобретения, а также при бартерных операциях.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий