Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 14 августа 2014 г.

Управление материальной оснащенностью высокотехнологичного производства

Планирование является ведущей функцией любого управления. Это касается и управления материально-техническими средствами (МТС) предприятия, которое требует, как планирование каждой отдельной операции, так и системности обеспечения всеми ресурсами.

Научной основой планирования системы МТС есть закон экономической эмерджентности, согласно которому эффект от некоторой группы системно организованных факторов всегда больше суммы эффектов от этих же, но отдельно взятых факторов.

Действительно, полное отсутствие или дефицит хотя бы одного из ресурсов на высокотехнологическом производстве может свести на нет все затраты и усилия этого предприятия по достижению определенного результата. Поэтому исходным принципом планирования МТС является обеспечение производства необходимыми и достаточными ресурсами.

Все этапы производства должны быть обеспечены материально-техническими ресурсами: операции МТС, использование возможностей экономии и масштабов, использование логистических методов управления материальными потоками и т.д.. Поэтому необходимо на каждом предприятии, учитывая его организационную и технологическую специфику, иметь свою систему обеспечения подразделений МТС соответствующей информацией для составления максимально обоснованных и оптимизированных планов МТС.

Правильно обеспеченными должны быть, как производственные линии, так и бригады, которые проводят ремонт и сервисное обслуживание товаров. Отличным примером может стать обеспечение сервисного центра производителя мобильных телефонов HTC. У них в распоряжении должны быть, как запасные батареи Craftmann HTC, так и отдельные элементы корпуса и основных систем.

Для планирования МТС соответствующее подразделение предприятия должно своевременно получать:

а) от инновационного подразделения - сообщение о замене материалов и комплектующих в продукции; заявки на материалы и комплектующие;

б) от технологического подразделения - сводные нормы расхода материалов и комплектующих на изделия, включенные в план; специфицированные нормы расхода материалов;

в) от инженерного подразделения - заявки на материалы для обслуживания, эксплуатации и ремонта оборудования; заявки на потребности инструментального хозяйства;

г) от производственного подразделения - оперативные графики производства и графики сдачи товарной продукции на склад готовой продукции;

д) от планово-экономического подразделения - тактические и оперативные планы всех видов деятельности предприятия.

Такой обобщенно поставлен вариант исходной информации позволяет менеджерам по МТС разрабатывать эффективные планы материально-технического обеспечения и отдельные локальные операции с МТС.

На принятие решений о размере запасов и характер их поддержания влияют следующие основные факторы: общая потребность в конкретном ресурсе, расходы на закупку одной партии запаса, а значит цена единицы ресурса, затраты на осуществление операции, расходы на хранение.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий