Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 10 сентября 2014 г.

Анализ зарубежного опыта формирования принципов устойчивого развития

Совокупностью возможностей и возможностей, которые определяют характеристики развития предприятий является их потенциал.

Предприятия, которые способны эффективно использовать и наращивать свой ​​потенциал, формировать его для достижения стратегических целей влияют на окружающую среду, формируют конкурентоспособность экономики страны.

Решение методологических проблем управления стратегическим потенциалом предприятий обусловливает необходимость формирования адекватного теоретического обоснования новых подходов, принципов и разработки методического инструментария.

Стратегический потенциал предприятия - это сложившаяся совокупность ресурсов и компетенций с уникальными и отличными свойствами, для создания и наращивания новых возможностей эффективного функционирования и развития предприятия.

Несмотря на то, что ресурсы статичен составляющей потенциала, процессы организации и управления обусловливают его динамичный характер.

Составляющими стратегического потенциала являются:

- возможности формирования уникальных свойств комбинаций ресурсов предприятия, созданные на основе координированного размещения;

- компетенции, которые формируются на основе механизмов интеграции эффективных организационных процессов, проектирование адекватной целям организационной структуры и корпоративной культуры предприятия;

- способности управления, которые определяют и интегрируют все возможности и способности на основе стратегического видения, инноваций и стратегического гибкости для достижения целей предприятия.

Все элементы потенциала функционируют одновременно и в совокупности. Таким образом, закономерности развития потенциала могут быть раскрыты не как отдельно взятые закономерности развития его составляющих, а только как их сочетание.

Вместе с тем, меняются экономические реалии, а с ними и концептуальное решение проблем развития промышленных предприятий, их стратегическое видение. Так, для этапа экономического роста важным было наращивание потенциала воспроизводства, его технико-технологической и инновационной составляющих; для экономики знаний в приоритете были вопросы творческого потенциала и управления человеческими ресурсами.

Следовательно, развитие предприятий невозможно без формирования стратегического потенциала на принципах устойчивого развития и достижения социо-эколого-экономической эффективности деятельности в долгосрочной перспективе.

В связи с этим на первый план выходят вопросы ресурсосбережения, экономии расходов, в частности, экономии материальных, других прямых и накладных расходов за счет ресурсосбережения, поиска финансовых возможностей для инвестирования в потребности экологизации производства и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.

Стратегический потенциал иностранных компаний учитывает именно стандарты в области устойчивого развития, которые действуют в разных странах мира: Великобритании, Канаде, Франции, Японии, США и др. Во многих из этих стран проводится добровольная сертификация на соответствие стандартам в области устойчивого развития, для чего созданы соответствующие органы по сертификации: экологического менеджмента, социальной ответственности корпораций, обеспечение устойчивого развития в отдельных отраслях и т.д.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий