Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Главные элементы системы обеспечения качества продукции

Вопросы обеспечения и улучшения качества продукции актуальны для многих стран, а их успешное решение способствует эффективному развитию национальной экономики государства. В связи с этим, требует усовершенствования система государственного регулирования качества продукции.

Качество продукции является объектом государственного управления и требует воздействия со стороны государства. Если же говорить о государственном регулировании качества, ученые предлагают определять его как принятие решений, направленных на ликвидацию отклонений от заданного качества.

Отечественные ученые подсистемами государственного управления качеством выделяет стандартизацию, сертификацию и нормативно-правовое обеспечение.

Можно согласиться с тем, что стандартизация и сертификация являются теми подсистемами, благодаря которым государство регулирует качество продукции.

Однако нецелесообразно выделять нормативно-правовое обеспечение в отдельную подсистему, поскольку регулирование деятельности по стандартизации, сертификации и других сфер деятельности, подпадающих под управление государства, регулируются именно благодаря нормативно-правовым документам.

Кроме этого существуют еще такие подсистемы, как метрологическая деятельность государства и деятельность по защите прав потребителей, благодаря которым тоже происходит регулирование качества продукции.

Итак, подсистемами государственного регулирования качества считают: стандартизацию, сертификацию, метрологии и защите прав потребителей. Все подсистемы государственного регулирования качества функционируют на основе соответствующего нормативно-правового обеспечения, которое представляет собой совокупность нормативных актов и отдельных норм, обеспечивающих надлежащее качество продукции, работ, услуг, а также защита прав потребителей.

Стандартизация занимает определяющее место в системе управления, поскольку на основе стандартизации государство определяет желаемое состояние качестве объектов управления, т.е. планирует качество.

На сегодняшний день главной задачей стандартизации в системе обеспечения качества продукции должна быть постоянная работа по разработке и применению гармоничных национальных стандартов с европейскими и международными и, прежде всего, подпадающих под директивы Европейского Союза.

В подсистеме стандартизация, которая направлена на обеспечение качества продукции путем подтверждения того, что объект управления соответствует установленным требованиям.

Следующей подсистемой государственного регулирования качества является метрология, ведь обеспечение качества продукции невозможно осуществить без установления единства величин, которыми осуществляется измерение ряда параметров.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий