Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Эффективная реализация потенциала производства на предприятии

Чисто "ресурсное" толкование потенциала не характеризует его глубокую сущность и роль в развитии экономических процессов. Тогда, как правильное определение сущности потенциала является обязательным условием достоверной его оценки и основой научного управления его рациональным использованием.

Не менее важно при оценке ресурсного (производственного) потенциала предприятия, фирмы, корпорации, региона учитывать не только его общую количественную и качественную характеристику, но также величину и взаимосвязь каждого из его составляющих элементов - отдельных видов ресурсов.

Ресурсный потенциал производства рассматривается вместо, как сложная, непрерывно воспроизводимая система, элементами которой являются все его ресурсные компоненты (природный, трудовой, финансовый, предпринимательский, информационный, материально-технический, технологический, институциональный), а связи между ними определяются социальными, экономическими , политическими, инфраструктурными и другими факторами, которые обусловливают функционирование и развитие аграрной экономики.

Такой подход означает, что ресурсный потенциал, как система располагается в некоторой среде, которую можно разделить на две составляющие - физическую среду (географическое положение, климат, потребители, партнеры, конкуренты и т.д.) и абстрактную среду (правовая система, традиции и нормы поведения, уровень образования т.д.).

Специфика формирования, развития и воспроизводства ресурсного потенциала производства заключается, кроме отраслевых структурных характеристик, и в особенностях управления процессами его формирования, развития, воспроизводства и реализации.

Эффективная реализация и развитие ресурсного потенциала производства неразрывно связаны с функционированием и развитием целого комплекса. Это обстоятельство не только определяет его целевое назначение и основные параметры, но и динамические характеристики. А, следовательно, необходимы регулярный аудит ресурсного потенциала в целом и его основных компонентах, корректировка целей и обеспечения реализации его функционального назначения.

Специфика формирования, развития и воспроизводства ресурсного потенциала производства заключается, кроме отраслевых структурных характеристик, и в особенностях управления процессами его формирования, развития, воспроизводства и реализации.

Таким образом, управление формированием, развитием и реализацией ресурсного потенциала - это постоянное определение и поддержание необходимого баланса между прогрессирующей систематизацией и прогрессирующей факторизации его подсистем. Приверженность только одной из этих тенденций заведомо деструктивна.

С одной стороны соответствующие процессы требуют управления, а с другой - без определенной свободы действий нет надлежащей гибкости и устойчивости.

Возможности управления природной составляющей ресурсного потенциала имеет естественные ограничения, определяющие ограничительные условия и для других компонентов ресурсного потенциала производства.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий