Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 3 сентября 2014 г.

Меры направленные на повышение конкурентоспособности системы финансовых услуг

Развитие рыночных структур происходит под влиянием многих факторов, одни из которых можно контролировать, а другие находятся вне зоны управления.

На сегодня нет единого мнения о необходимости и пределов регулирования рынка. Неотъемлемой частью рынка является конкуренция, которая является внутренним фактором его развития.

Формирование условий для справедливой борьбы между банками для клиентов позволит оставить на рынке только те учреждения, которые отвечают требованиям потребителей.

Модель идеальной конкуренции предусматривает выполнение следующих требований:

1) отсутствие барьеров входа и выхода;

2) свободное ценообразование;

3) неограниченное количество участников рынка;

4) однородность товаров и услуг на рынке;

5) отсутствие давления со стороны одних участников по отношению к другим.

Банковская конкуренция происходит в условиях жесткого контроля со стороны центрального банка страны. Особенностью также является то, что в банковском секторе конкуренция охватывает не только сферу размещения ресурсов, так и их привлечения.

Конкуренция предполагает создание равных условий для всех игроков рынка, в результате чего эффективность их деятельности зависит от качества организации бизнес-процессов и выбранной стратегии.

Для потребителей это означает:

- широкий выбор товаров;

- цены, которые отвечают финансовому состоянию покупателей;

- удобные способы оплаты или места покупки (которые, как правило, становятся конкурентными преимуществами продавцов);

- постоянное совершенствование товара и др.

Однако на практике конкуренция не является идеальной. Искривление модели конкуренции характерно для стран, где есть возможность обойти бюрократические процессы и использовать связи. Это порождает особые условия деятельности для отдельных учреждений. Даже поверхностный анализ деятельности банковского сектора позволяет утверждать, что политика отдельных банков неразрывно связана с интересами материнских компаний и их владельцев.

Ряд ученых также говорят о необходимости очистки банковской системы. В поддержку этого мероприятия говорят:

1) наличие небольших банков, задачей которых было поставлено обслуживания отдельных предприятий;

2) большое количество нерентабельных банков;

3) низкая конкурентоспособность отдельных учреждений.

Подытоживая выше сказанное, можно сделать следующие выводы:

1) конкуренция регулирует рынок лишь в том случае, если нет внутренних политических факторов, которые ей противоречат (протекционизм, заинтересованность), и выполняются все условия;

2) особая роль банков требует от них взвешенного управления рисками; а потому целесообразно вывода с рынка тех участников, которые не соответствуют установленным требованиям и могут оказать негативное влияние на отрасль или финансовое состояние клиентов;

3) необходимо уменьшить стимулирования со стороны государства процесса кредитования; главным стимулом для банка должна стать рациональная целесообразность, а не слепое получение прибыли.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий