Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Определение основных инструментов деятельности современной компании

Адаптация отечественной экономики в мировой рынок предполагает перестройку всей системы стратегического управления, развитие управленческих способностей и потенциала к разработке и реализации эффективных стратегических решений.

Потенциал предприятия представляет собой сложное понятие. Потенциал формируется на нескольких организационных уровнях.

Ученые выделяют три уровня в структуре потенциала предприятия: ресурсный, организационный и управленческий.

Стратегический потенциал соответствует управленческому структурному уровню и связан с такими понятиями, как рост, синергия, стратегическая гибкость, инновация, управление знаниями.

В таком понимании можно определить ряд особенностей, отличающих стратегический потенциал предприятия от других видов потенциала:

- стратегический потенциал определяется управленческими способностями к поиску новых возможностей, быстрой реакции на изменения во внешней среде;

- стратегический потенциал тесно связан с инновационным развитием предприятия, включает продукты, процессы, организационную структуру, коммуникации и т.п..

В основе стратегического потенциала предприятия лежит управленческая компетентность, набор управленческих компетенций, которые позволяют высшему топ-менеджменту принимать и реализовывать эффективные стратегические решения.

Стратегическое видение бизнеса может играть сразу несколько ролей.

Необходимым условием эффективности системы стратегического управления являются стратегические ориентиры топ-менеджмента, то есть широкие стратегии, которые определяют определенные границы деятельности предприятия.

В современных условиях границы деятельности предприятия весьма сильно расширились благодаря сети Интернет: у компании есть возможность использовать его в рекламных и маркетинговых целях. Весьма популярными среди предприятий являются: социальный маркетинг, создание лендинг пейдж и программ нацеленных на формирование лояльности клиентов.

Исходя из приведенного взгляда, становится ясно, что определение ориентиров деятельности предприятия в долгосрочной перспективе является одним из ключевых задач управления. Именно поэтому стратегическое мышление, а также стратегическая предприимчивость являются необходимыми составляющими управленческого потенциала, определяют направления развития предприятия, перевода его из существующего состояния к более совершенному.

Главным инструментом управленческой деятельности высшего организационного уровня, есть стратегические решения. Они касаются выбора основных направлений деятельности, освоение новых продуктов, рынков, технологий, формулировки и внедрения новых стратегий, которые выведут предприятие на конкурентный уровень деятельности.

Наличие стратегического потенциала на предприятии еще не означает его эффективного использования. О последнем можно говорили лишь при достижении предприятием стратегических целей, успешной реализации стратегий. В экономических реалиях, эффективность стратегического управления определяется наличием у него конкурентных преимуществ.

Устойчивые конкурентные преимущества необходимо и достаточным результатом, что свидетельствует о наличии и развитие стратегических компетенций предприятия, о соответствии используемых стратегических мероприятий стратегическим целям предприятия, об эффективности системы управления.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий