Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Особенности работы специальных служб по вопросам налогообложения

Значительное количество научных работ по налоговому менеджмента сводятся к способам ухода от налогов и минимизации налоговых платежей, а сам налоговый менеджмент отождествляется с налоговым планированием, по нашему мнению очень сужает понимание понятия налогового менеджмента.

В теории и практике налоговое планирование выступает одной из функций налогового менеджмента, а налоговый менеджмент не может осуществляться на основе только одной функции без использования других.

Содержание функции планирования заключается в анализе налоговой среды предприятия, разработке общей налоговой стратегии предприятия, текущем налоговом планировании.

Общая налоговая стратегия предприятия предусматривает определение того, как должно действовать руководство предприятия в современных условиях, чтобы достичь желаемого результата в будущем, исходя из имеющихся факторов, и учитывая их изменчивость.

Иными словами налоговая стратегия - это формирование долгосрочных целей, выбор приоритетных направлений развития налогового менеджмента на предприятии в соответствии с развитием и прогноза внешних налоговых условий и льгот в рамках общей стратегии экономического развития предприятия с учетом их предприятия и повышения эффективности деятельности.

Текущее налоговое планирование предполагает определение плановых сумм налоговых платежей по видам налогов и источниками их уплаты, в разрезе видов деятельности, товарной конъюнктуры, подразделений предприятия и разработки налогового календаря.

Функция организации предполагает введение налогового менеджмента на предприятии, в частности организацию налогового учета и отчетности, создание структуры налогового менеджмента, определения и конкретизации задач, обеспечение взаимодействия с внутренними и внешними структурами, то есть осуществляется внедрение запланированных на предприятии мероприятий по налогообложению.

Организация налогового учета предполагает выбор форм и методов налогового учета с учетом своих возможностей в условиях конкретного предприятия, с учетом требований внешней среды, рынка, его взаимосвязь с бухгалтерским учетом для обеспечения полноты и достоверности налоговой отчетности.

Конечно, организовывая на предприятии, специальные службы по вопросам налогообложения, руководству необходимо учитывать суммы средств, которые оно должно направить на организацию такой деятельности и возможности их быстрой окупаемости.

Кроме того, реализация функции организации также предусматривает ресурсное и методическое обеспечение налогового подразделения. Ресурсное обеспечение требует наличия офисного оборудования, бланков налоговой отчетности, программного обеспечения, финансов для уплаты налоговых платежей и на оплату расходов, связанных с организацией налогового менеджмента на предприятии. Методическое обеспечение-это составление внутренних документов, регламентирующих порядок ведения налогового учета на предприятии (должностные инструкции, график внутреннего документооборота и т.д.)..

Функция учета налогов состоит в ведении налогового учета предприятия включает:

- Ведение налоговых регистров;

- Корректировку заполнения первичных налоговых документов;

- Полное и своевременное отражение всех хозяйственных операций в налоговом учете;

- Мониторинг налогового законодательства, нормативных актов, быстрое реагирование на изменения во внешней среде;

- Взаимодействие с другими структурными подразделениями по вопросам организации налогового учета на предприятии;

- Начисление и уплата налоговых платежей в полном объеме и в установленный законодательством срок;

- Своевременное представление налоговой отчетности в соответствующие контролирующие органы и т.д..

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий