Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 13 сентября 2014 г.

Развитие новых направлений государственной политики

Мировой опыт показывает, что экономическое развитие многих стран связано с глубокими структурными изменениями. Без государственного вмешательства этот процесс является длительным и это связано со значительными социальными потерями.

Именно поэтому для ускорения этих процессов в Великобритании, США, Германии, Японии в середине ХХ в. начало применяться особое направление государственного регулирования - структурная политика, которая сегодня является одним из определяющих факторов устойчивого макроэкономического роста и стабильности.

Главная цель структурной политики заключается в обеспечении высокого уровня жизни граждан и формировании эффективной структуры экономики. Поскольку именно эффективность экономической структуры имеет важное значение для обеспечения эффективного и стабильного развития национального производства.

С целью формирования эффективной структуры могут использоваться все направления экономической политики: финансовый, ценовой, таможенный, инвестиционно-инновационный, региональный и т.п..

Структурная политика является циклической и требует периодического корректировки, поскольку имеющиеся структурные сдвиги изменяют условия хозяйствования экономических субъектов.

Сегодня популярными стали два типа структурной политики (пассивный и активный), которые отличаются уровнем вмешательства государства в структурные сдвиги.

Но процесс структурного реформирования может затянуться на многие десятки лет, что связано со значительными социальными потерями.

Согласно традиционному подходу: поддерживаемые депрессивные отрасли переживают период структурного кризиса и нуждаются в модернизации или свертывании производства. Современный подход нацелен на защиту молодых наукоемких отраслей с перспективой дальнейшего развития.

В отраслевой структурной политике объектом государственной политики выступают предприятия, которые:

1) находятся в состоянии упадка и нуждаются в модернизации;

2) имеют значительный экспортный потенциал;

3) развивают инновационные технологии.

Территориальная структурная политика концентрирует внимание на подтягивании экономически отсталых районах к среднему по стране уровня развития.

Исходя из вышеприведенных данных, можно отметить, что целями государственной структурной политики являются:

- Поддержка отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках;

- Снижение ресурсоемкости (фондо-, материало, энерго, працемисткости) производства и внедрения ресурсосберегающими производств;

- Реструктуризация депрессивных и неэффективных отраслей;

- Развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей с высокой степенью добавленной стоимости;

- Развитие инфраструктуры и сферы услуг;

- Устранение территориальных диспропорций в развитии отдельных регионов.

- Мотивирование бизнеса к освоению новых секторов экономики.

Любые структурные реформы с самого начала должны подчиняться главной цели - повышению качества жизни людей. Именно это является стратегической задачей государственной структурной политики. Но в конкретных экономических и политических условиях, учитывая определенные экономические цели, государство может применять разные типы структурной политики, средства и инструменты ее реализации.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий