Именно поэтому для ускорения этих процессов в Великобритании, США, Германии, Японии в середине ХХ в. начало применяться особое направление государственного регулирования - структурная политика, которая сегодня является одним из определяющих факторов устойчивого макроэкономического роста и стабильности.
Главная цель структурной политики заключается в обеспечении высокого уровня жизни граждан и формировании эффективной структуры экономики. Поскольку именно эффективность экономической структуры имеет важное значение для обеспечения эффективного и стабильного развития национального производства.
С целью формирования эффективной структуры могут использоваться все направления экономической политики: финансовый, ценовой, таможенный, инвестиционно-инновационный, региональный и т.п..
Структурная политика является циклической и требует периодического корректировки, поскольку имеющиеся структурные сдвиги изменяют условия хозяйствования экономических субъектов.
Сегодня популярными стали два типа структурной политики (пассивный и активный), которые отличаются уровнем вмешательства государства в структурные сдвиги.
Но процесс структурного реформирования может затянуться на многие десятки лет, что связано со значительными социальными потерями.
Согласно традиционному подходу: поддерживаемые депрессивные отрасли переживают период структурного кризиса и нуждаются в модернизации или свертывании производства. Современный подход нацелен на защиту молодых наукоемких отраслей с перспективой дальнейшего развития.
В отраслевой структурной политике объектом государственной политики выступают предприятия, которые:
1) находятся в состоянии упадка и нуждаются в модернизации;
2) имеют значительный экспортный потенциал;
3) развивают инновационные технологии.
Территориальная структурная политика концентрирует внимание на подтягивании экономически отсталых районах к среднему по стране уровня развития.
Исходя из вышеприведенных данных, можно отметить, что целями государственной структурной политики являются:
- Поддержка отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках;
- Снижение ресурсоемкости (фондо-, материало, энерго, працемисткости) производства и внедрения ресурсосберегающими производств;
- Реструктуризация депрессивных и неэффективных отраслей;
- Развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей с высокой степенью добавленной стоимости;
- Развитие инфраструктуры и сферы услуг;
- Устранение территориальных диспропорций в развитии отдельных регионов.
- Мотивирование бизнеса к освоению новых секторов экономики.
Любые структурные реформы с самого начала должны подчиняться главной цели - повышению качества жизни людей. Именно это является стратегической задачей государственной структурной политики. Но в конкретных экономических и политических условиях, учитывая определенные экономические цели, государство может применять разные типы структурной политики, средства и инструменты ее реализации.
Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:
Отправить комментарий