Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 20 сентября 2014 г.

Развитие образования под влиянием современного межкультурного общества

Модернизация содержания образования на современном этапе развития общества не в последнюю очередь связана с инновационными процессами в организации изучения иностранных языков.

Учитывая современное состояние международных связей в различных сферах жизни, выход страны в европейское и мировое пространство, иностранный язык рассматривают сегодня, как важное средство межкультурного общения.

В наше время общепризнанной стала мысль о том, что владение хотя бы одним иностранным языком является неотъемлемым компонентом профессиональной квалификации выпускника любого вуза.

Однако дискуссии по вопросу содержания и методик обучения иностранному языку в учреждениях высшего профессионального образования неязыкового профиля не утихают.

Бытует мнение, что обучение иностранным языкам остается на невысоком уровне, так как основная часть выпускников оказывается неподготовленной к иноязычной коммуникативной деятельности в реальных условиях межкультурной коммуникации.

В связи с необходимостью решения этой проблемы исследователями и педагогами рассматриваются, по крайней мере, три направления:

- непрерывность образования;

- языковая диверсификация;

- владение иностранным языком на несовершенном уровне.

Явление диверсификации обучения современных иностранных языков можно наблюдать в различных образовательных системах европейских стран. Его цель заключается в овладении учащимися, студентами нескольких иностранных языков за период обучения. Идея глобализации, строится на принципах гуманизма и демократии, не может и не должна игнорировать идею развития и сохранения национальных языков и культур в Европе и мире. Поэтому многоязычие является правильным направлением развития области обучения иностранным языкам.

Одним из проектов Совета Европы в области образования, нацеленного на развитие нового подхода к изучению языков, является проект "Современная языковая политика в многоязычной и многокультурной Европе". В его основе лежит принцип диверсификации.

Для решения задач, связанных с этим подходом, требуется разработка системы многоуровневой диверсификации обучения с целью сохранения непрерывности образовательного процесса. Так специалисты могут посещать специализированные курсы повышения квалификации или обучаться дистанционно, получая данные через usb накопитель 4gb или сеть Интернет.

Принцип языковой диверсификации предоставляет преподавателю реальные возможности использования индивидуального подхода в обучении, но не может решить в полной мере проблемы подготовки студентов к профессиональной деятельности.

Это кажется очевидным, если принять во внимание тот факт, что начав, например, с элементарного уровня знаний иностранного языка, практически невозможно в течение непродолжительного курса обучения, отведенного для студентов неязыковых вузов, привести их к тому совершенного уровня владения иностранным языком, который предоставлял бы возможность свободного профессионального общения с иноязычными партнерами.

Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий