Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 13 сентября 2014 г.

Способы поиска финансирования для проведения реструктуризации

Одним из способов привлечения необходимых средств предприятиями для проведения реструктуризации является эмиссия и продажа собственных ценных бумаг, как долговых, так и долевых.

Главным видом долговых ценных бумаг, который используется предприятиями для получения заемного капитала, являются облигации, которые в отличие от кредитов не требуют материального обеспечения и погашаются в конце срока их обращения, уменьшает финансовую нагрузку на заемщика.

Применение облигаций позволяет привлечь средства под меньшие проценты, по сравнению с кредитами, однако их размер должен быть достаточно высоким для привлечения покупателей.

В случае нехватки средств для финансирования реструктуризации, унитарное предприятие может принять решение изменить форму собственности на корпоративную, разделив уставный капитал на акции и увеличив его размер за счет эмиссии и размещения дополнительного объема акций.

К увеличению уставного капитала путем дополнительного выпуска и продажи акций могут прибегнуть и акционерные общества, приняв соответствующее решение на общем собрании акционеров.

Наиболее распространенной, хотя и одной из самых дорогих форм привлечения заемных средств являются кредиты, популярность использования которых объясняется оперативностью и относительной простотой получения денег в отличие от остальных форм заимствований.

Покрытие временных кассовых разрывов вызванных различием во времени даты реализации продукции и оплаты ее покупателями, цикличностью производственного процесса, другими причинами выгодно осуществлять за счет краткосрочных кредитов, относительно непродолжительный срок пользования которыми сравнению с долгосрочными делает их экономически выгодными несмотря на высокие процентные ставки, так как уменьшается период , в течение которого выплачиваются проценты за пользование займом.

В случае необходимости привлечения заемных средств на период более года, целесообразно заключать с финансово-кредитными учреждениями долгосрочные контракты, которые предусматривают более низкие проценты по кредитам, однако следует учитывать, что права на активы предоставленные в залог под кредит на время действия договора переходят к кредитору, а , следовательно, лишают возможность заемщика распоряжаться ими.

С целью сохранения контроля над активами предприятию следует оптимизировать структуру залогового имущества, исключив из него ту часть, по которой планируется совершение действий до окончания срока кредитных договоров.

Одним из способов привлечения заемных средств государственными предприятиями может быть продажа целостных имущественных комплексов, что в отличие от продажи имущества является частичной приватизацией и предусматривает передачу прав на объект, совокупность активов которого обеспечивает проведение отдельной деятельности, определяя общегосударственное значение предприятия, на постоянной и регулярной основе, то есть ими могут выступать отдельные структурные подразделения предприятия.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий