Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Методология обеспечения необходимого уровня экологической безопасности

Устойчивое развитие общества - проблема неординарная, противоречивая. О таком развитии можно говорить лишь тогда, когда экономический рост, материальное производство и потребление, другие виды общественной деятельности происходят в пределах, определенных способностью экологических систем к восстановлению.

Для обновления ценностных ориентиров устойчивого развития возникает потребность разработки инновационных подходов, которые станут толчком к реализации концепции устойчивого развития в последующие десятилетия.

В Украине на первом этапе формирования национальной стратегии устойчивого развития в сфере обеспечения экологической безопасности необходимо решение экологических проблем, вызванных нарушением ныне существующих норм природопользования.

На втором - обязательная экологизация производства и минимизация ресурсопользования, приведенная к предельно допустимым нормам, на третьем этапе - гармонизация экологических и демографических проблем.

Средством достижения экологической безопасности является система эколого-экономических инструментов, среди которых особую роль играет экологическая экспертиза.

Среди инструментов обеспечения реализации экологической политики в Украине, а именно, как научное обеспечение, выделяется организация и проведение государственной экологической экспертизы и экологического аудита.

Масштабность и сложность техногенной деятельности порождает ряд противоречивых тенденций и, соответственно, проблем в законодательстве по вопросам экологической экспертизы.

С одной стороны, повышается уровень техногенных нагрузок, растет разнообразие и интенсивность опасных видов техногенной деятельности. При этом возрастает чувствительность экосистем к техногенным нагрузкам.

Для обеспечения необходимого уровня экологической безопасности необходимо значительное увеличение объемов, совершенствование и распространение видов экспертной экологической деятельности.

С другой стороны, постоянно выдвигаются требования сокращения количества штатных экспертов, упрощение процедуры и сокращение сроков проведения экологической экспертизы. Одновременно, объективна необходимость повышения надежности результатов экспертизы и экспертной деятельности.

Перечисленные противоречия могут быть решены за счет совершенствования организации проведения экологической экспертизы. Наиболее актуальными и, в то же время, наиболее адекватными современным кризисным условиям, есть направления формализации экспертизы процедур экспертной деятельности для всех типов объектов и для всего спектра возможных ситуаций.

Предложениями, которые, по мнению ученых, должны быть учтены в процессе совершенствовании действующего законодательства в области экологической экспертизы являются:

- ввести дифференциацию объема экологических экспертиз в зависимости от степени потенциальной опасности объекта экспертизы;

- ввести новую классификацию объектов экологических экспертиз;

- определить стадии, в которых может находиться каждый тип объектов экспертизы;

- ввести процедуру оценки уровня экологической безопасности объекта экспертизы;

- ввести новую процедуру оценки организации экологического сопровождения использования объектов экологических экспертиз.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий