Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 24 октября 2014 г.

Новые эффективные формы объединения субъектов хозяйствования

Современное состояние развития хозяйственной системы на макро-, мезо- и микро-уровне характеризуется высокой конкуренцией во всех экономических сферах. Это определяет необходимость возникновения различных форм объединения, в свою очередь, способствует усилению интеграционных процессов на всех уровнях экономики.

Среди большого количества организационных форм функционирования субъектов хозяйствования все большую популярность приобретает такая форма объединения как кластер.

Кластер - объединение нескольких однородных элементов, которые могут рассматриваться, как самостоятельная единица, объединенная определенными качествами и признаками.

Определение сущности кластера раскрывается как внешней, так и внутренней природой.

Кластерные структуры распространены в живой и неживой природе (атом-молекулярные кластеры), обществе (общественные объединения, градостроительства, соединительные институты (брокеры, консультанты), потребители (взаимодействующих между собой в рамках единой цепи создания стоимости и географической близости) и т.д.) .

Кластер является очень широким и разносторонним понятием, охватившее такие сферы науки как информационные технологии, математика, астрономия, музыка, химия, физика, медицина, лингвистика и, конечно, экономика.

Наиболее часто мы слышим об эффективном функционировании хай-тек кластеров. В одном месте собираются компании, которые работают над всеми аспектами инновационного продукта – разработкой концепции, реализацией продукта, формированием бренда и маркетинговой концепции - дизайн листовок, рекламных объявлений и промо-акций.

На данный момент кластеры зачастую рассматриваются, как экономическая категория и воспринимаются как одна из наиболее эффективных организационно-экономических форм функционирования.

Все это позволяет определить универсальность и высокую значимость данного явления. Но при этом очень часто понятие "кластера" отождествляют с такими понятиями как "холдинг", "технопарки", "территориально-производственные комплексы", "промышленные агломерации", промышленными районами или бизнес-сетями промышленными секторами.

Изучение кластерных структур, независимо от среды их возникновения и существования, позволяет выделить некоторые общие принципы формирования, условия возникновения и функционирования, факторы влияния на их создание, закономерности эволюционирования, получения новых качественных свойств в процессе развития.

При формировании кластерных объединений учитывается ряд их свойств, таких как конкуренция участников, формирование концентрации субъектов хозяйствования на определенной территории, формирование разнообразных уникальных компетенций региона и отрасли.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий