Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 1 октября 2014 г.

Новые средства обучения в высокотехнологичном обществе

Инновации в формировании новой образовательной системы базируются на применение телекоммуникационных технологий, в форме дистанционного образования (ДО).

Эффективность реализации этой формы обучения связана с тем, что коммуникационные системы, в сочетании с современными информационными технологиями, снимают ограничения для общения в пространстве и времени.

Однако эти технологии требуют определенных изменений в подходах к организации образования и управления процессом обучения, что приводит к возникновению определенных рисков при нарушении принципов классического обучения.

Остановимся на некоторых особенностях ДО, требующиих осторожного и критического отношения.

Новые информационные технологии, которые стали стимулом и основой развития дистанционного обучения, его новых форм, позволили снизить отстраненность, благодаря, например, возможности проводить лекции, практические занятия в режиме он-лайн конференций.

Анализ теории и практики современного процесса ДО, позволяет отметить ее особенности, которые отделяют эту форму обучения от традиционных: стационарной, вечерней, заочной.

К таким особенностям относят повышенную гибкость, модульность, параллельность, дальнодействие, синхронность, охват, рентабельность, социальность, интернациональность.

Перечисленные особенности определяют преимущества ДО, в сравнению с другими формами образования. Но специфические требования, связанные как психо-биологической особенностью человека, требования к техническому обеспечению, затрудняют процесс реализации схем ДО, увеличивают трудовые и финансовые затраты.

Компонентами ДО стали интерактивные системы качества знаний. Негативным здесь является факт использования методов контроля уровнем знаний (например, некоторых схем отстраненного тестирования), без предварительной их апробации в рамках ДО.

Можем говорить сейчас только об определенном типе услуг, которые не реализуют все основные требования к обучению.

На современном этапе, можно выделить три основных типа ДО:

1) Дистанционное обучение предназначено для получения образования по конкретной специальности.

2) Дистанционное обучение предназначено для целей повышения квалификации.

3) Дистанционное обучение для целей подготовки специалистов высокой квалификации.

Сейчас наблюдается дефицит на квалифицированных преподавателей вузов, которые сочетают чтение лекций по научной деятельностью, которые иммигрировали в страны, зон со стабильной экономикой. Удаление из образовательного процесса квалифицированных педагогов, ученых привело хроническое недофинансирование, низкое техническое обеспечение учебного процесса.

Как следствие, неизбежно снизились, требования к уровню научной подготовленности преподавательских кадров, инициируется необходимостью заполнения штатного вакуума.

Это, безусловно, ухудшает качество обучения. Возникает необходимость возрождения научно-педагогического потенциала, его уровня.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий