Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 22 октября 2014 г.

Перспективы развития финансовой самостоятельности на уровне региона

Осуществление задач и функций местного самоуправления требует определенного материального и финансового основания. Без наличия последнего реализовать властные полномочия невозможно.

Если же вернуться к вопросу ресурсного обеспечения полномочий территориальных органов власти, то расходы практически не раскрывают их во всем спектре характеристик. Расходы нужно финансировать, источником чего выступают централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.

Децентрализованные финансовые ресурсы идентифицируются с формированием денежных фондов и накоплений предприятий и организаций коммунальной формы собственности. Местные органы самоуправления имеют право зачислять эти средства в полном объеме в соответствующий местный бюджет или перераспределять их внутри предприятий и между предприятиями.

Но при всей объективности эти положения слабо раскрывают финансовые реалии в абсолютном измерении. Состояние коммунальной сферы не является любым секретом, как и ее финансовые возможности.

Механизм формирования совокупных собственных доходов органов местного самоуправления имеет ряд наслоений организационно-методического характера, которые вызывают недоумение.

Такой подход к изменениям в материально-финансовом обеспечении полномочий местного самоуправления и само движение к финансовой самодостаточности территориальных образований является по образному выражению лакмусовой бумажкой совпадения стремлений центра и местной власти к наделению последней ресурсами в объемах, достаточных для реализации задач и функций по предоставлению услуг населению на уровне, предусмотренном минимальными общегосударственными стандартами.

Поэтому вполне логичным явлением воспринимаются призывы к финансовой автономии или финансовой самостоятельности. И они не являются какими-либо лозунгами, а представляют на сегодня достаточно наработанные теоретические разработки.

Впрочем, основные положения этих научных достижений вызывают активные и противоречивые дискуссии не только в научных и практических кругах, но и в обществе в целом. Это естественно, потому что эти научные предложения, имея, так сказать, одну базу исследования или преобразований, адсорбируют в себя множество разнообразных толкований, и определяют в конце концов явления различной природы.

И ученые не дозволят допустить ошибки, если утверждать, что многие специалисты допускается новых словосочетаний как дани моде, другие принимают их чисто интуитивно, не прибегая к содержанию. И только незначительная часть стремится проникнуть в смысл и природу выдвинутых предложений по осуществлению изменений в финансовых потенциях местного самоуправления.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий