Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 14 октября 2014 г.

Шаги к созданию и развитию отечественной зеленой экономики

Государственная экологическая политика наиболее ярко определяет степень взаимоотношений общества с природой, то есть устанавливает научно-обоснованные и прагматично выверенные принципы рационального природопользования.

Исходя из подобной интерпретации роли и значения для повышения эффективности функционирования механизмов государственного управления реализацией экологической политики устойчивого развития, для современного развития страны, ставшей на путь трансформационных процессов, приоритетным встает вопрос анализа стратегического направления реализации экологической политики и оценки нормативного закрепления государственного экологического планирования, как механизма реализации основных принципов политики устойчивого развития.

Анализ результативности целенаправленных действий экологической доктрины требует разработки соответствующей системы показателей-индикаторов оценки эффективности целенаправленной деятельности государства в сфере реализации экологической политики.

При формировании системы показателей-индикаторов эффективности реализации экологической политики необходимо придерживаться определенных требований:

- простота проведения;

- оперативность расчета;

- сбалансированность критериев.

Основными критериями эффективности нормативного закрепления могут стать:

- количество мероприятий для реализации цели;

- сроки выполнения;

- распределение обязанностей (ответственные) и средства, необходимые для достижения цели, а показателями эффективности выполнения мероприятий целей:

- показатель фактического выполнения мероприятия;

- величина выполнения плана;

- показатель оценки объемов финансирования;

- величина процентного обеспечения объема финансирования и другие.

Итак, для оценки эффективности реализации экологической политики в современных условиях государства, учеными были разработаны методические подходы диагностики состояния выполнения и эффективности государственной экологической политики, суть которых заключается в использовании системы показателей-индикаторов количественной и качественной характеристики экологической доктрины.

Относительно установленных индикаторов, ученые получили возможность сделать следующие выводы по диагностике состояния реализации государственной экологической политики в современных условиях:

во-первых, деятельность государства в интересах достижения эффективной экологической политики определена стратегическими целями, которые можно оценить с позиции состояния выполнения индикаторов и мероприятий целей;

во-вторых, анализ индикаторов и мероприятий целей показал довольно слабую тенденцию выполнения государственной экологической политики.

Развитие экологической доктрины требует дальнейшей доработки путем внедрения современных механизмов государственного управления. Но, можно утверждать, что в реализация экологической политики наблюдаются существенные шаги в направлении повышения уровня экологической парадигмы, достижения безопасного для здоровья человека состояния окружающей среды, интеграции экологической политики и совершенствование системы интегрированного экологического управления.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий