Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 15 октября 2014 г.

Современные формы всестороннего развития государств

Проблемы формирования политической нации являются особенно актуальными на современном этапе цивилизационного развития, в чем можно убедиться, пользуясь примером нашего государства.

Становление политической нации приобретает все большую актуальность и в связи с противоречивыми и потенциально деструктивными действиями современных глобализационных процессов-вызовов.

Развитие государства и различные социальные, в том числе и национальные, изменения происходят, как правило, взаимосогласованно, коэволюционно.

Форма такого согласования зачастую приобретает признаков, характерных для модернизационного процесса. На практике модернизация реализуется в двух активных базовых формах: модели органической, или первичной, модернизации (Великобритания, Франция, Германия, США) и модели неорганической, или вторичной, модернизации (Россия, Турция, Бразилия, Аргентина).

Органическая модернизация сопровождалась конечной фазой становления политической нации, как важного фактора стабильности государства.

Определяющим механизмом вторичной модернизации являются заимствования, имитация процессов регулирования и стимулирования общественного развития в 4 основных сферах: экономической, социальной, политической и национально-культурной.

Опыт развития постсоциалистических стран свидетельствует, что примитивная либеральная модернизация экономики и социальных отношений в рамках практики и парадигмы модернизации вдогонку не приводит автоматически к модернизации экономики и науки, к модернизации собственного национального человеческого капитала и экономического потенциала страны .

Скорее наоборот - консервирует технологическое, экономическое и научно-техническое отставание стран модернизируются вдогонку. Весомым задачей транзитной страны в фокусе самоорганизации является переход от алгоритма модернизации вдогонку алгоритму органической модернизации, что требует разработки соответствующей сложности задач догоняющей модернизации технологии государственного управления, в частности технологии стратегического управления в сфере формирования агрегатов политической нации.

Ученые считают, что одним из важнейших агрегатов механизма является процесс формирования воспроизведение национальной элиты. Вторым, не менее важным агрегатом является формирование консенсуса по условиям преданности широкой общественности общества и региональных общин центральным, региональным и местным элитам.

Третьим - умение местных общин достигать взаимопонимания совместно с центральной, региональной и местной национальной элитой целей развития.

Четвертым - общественный механизм побуждения элиты на решение задач государственного значения и достижения цивилизационных целей страны.

Успех или неудача модернизации системы государственного управления и государства в целом связаны с качеством общества, качеством экономической и политической власти и характером общественных изменений.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий