Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 6 октября 2014 г.

Создание благоприятных условий для развития логистики

Украина имеет выгодное географическое положение, что создает предпосылки для развития транзитного потенциала. Так, его эффективная реализация обеспечит дополнительные поступления в бюджет и создание новых рабочих мест. Однако транзитный потенциал нашего государства используется на половину.

Важную роль в создании благоприятных условий для его развития играет государство, которое имеет соответствующие методы, инструменты и средства воздействия.

Общеизвестно, что основными препятствиями в направлении развития транзитного потенциала является низкое качество предоставляемых услуг, несоответствие системы государственного регулирования потребностям участников транзитных отношений, непредсказуемые задержки на границе и т.д..

Все выше приведенное обусловливает необходимость внедрения стратегического планирования для развития транзитного потенциала, которое должно учитывать внутренние процессы (правовое, организационно-экономическое обеспечение, развитие сети придорожного сервиса, состояние транспортной и логистической инфраструктуры), финансовое обеспечение, взаимоотношения с участниками транзитных отношений, развитие и обучение персонала. Результатом этого процесса должно стать разработка и утверждение стратегии развития транзитного потенциала.

К нематериальным стимулам можно отнести создание информационного сайта о транзитных возможностях (предприятия сферы транзита, государственные органы и т.д.), введение корпоративной социальной ответственности, формирования позитивного международного имиджа Украины в сфере транзита, на который влияют имидж государства, имидж организации, имидж персонала.

До 40% времени простоев при осуществлении транзитных перевозок по территории Украины расходуется преимущественно на задержки на границе, а другие задержки незначительны.

Среди них ожидания, взвешивания, погрузки-разгрузки в таможенной зоне, таможенный досмотр и т.п.. Ученые отмечают необходимость пересмотра подходов к организации деятельности таможенных органов и повышения качества таможенных услуг, от которого зависит степень удовлетворенности участников ВЭД.

Как следствие, среди государственных услуг при организации и осуществления транзитной перевозки важное место занимает таможенная услуга в сфере транзита.

На эффективность реализации транзитного потенциала влияет развитость рынка логистических услуг.

Для сферы логистики Украины характерны:

- недостаточность инвестиций;

- изношенность складской инфраструктуры;

- неравномерность расположения логистических центров и, как следствие, неодинаковая обеспеченность регионов соответствующей инфраструктурой;

- отсутствие в крупных транспортных узлах логистических центров, соответствующих европейским стандартам; неразвитость нормативно-правовой базы;

- недостаточность высококвалифицированных специалистов в области логистики; не создано единой статистической отчетности в области логистики.

Основными направлениями совершенствования механизмов государственного регулирования развития транзитного потенциала является внедрение стратегического планирования, мотивационных стимулов для участников транзитных отношений и стандартизация услуг в сфере транзита.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий