Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 24 октября 2014 г.

Стратегическое планирование на предприятии в нестабильных экономических условиях

Финансовое прогнозирование представляет собой предвидение и оценку вариантов развития финансов в стратегической перспективе, объемов, состава и структуры притока капитала, направлений его использования и возможных полученных в результате использования финансовых результатов.

Целью финансового прогнозирования является оценка возможного объема финансовых ресурсов, определение наиболее важных вариантов финансового обеспечения деятельности предприятия, выявление возможных отклонений от утвержденных финансовых планов.

Финансовое прогнозирование должно предшествовать финансовому планированию и осуществлять оценку множества вариантов управления движением финансовых ресурсов, а также оценку степени возможности предприятия контролировать это движение. От качества финансового прогноза напрямую зависит качество финансового плана.

Системный экономический кризис привел к тому, что большинство предприятий не имеют внутренних рычагов влияния на экономическую ситуацию, и не могут минимизировать потерю доходов и прибылей. Их нынешнее состояние и возможности функционирования в будущем в значительной степени зависят от внешней среды.

В такой ситуации нужно полагаться на доступные инновационные решения. Многие отечественные предприятия почти не используют современные средства автоматизации работы и сеть Интернет своей деятельности. Мощные компьютерные системы помогут более эффективно выполнять работу на предприятии. Если говорить о сети Интернет, то сотрудники могут обеспечить создание сайта своими руками и использовать его для популяризации деятельности компании в режиме онлайн.

При таких условиях финансовым менеджерам необходимо сосредоточиться на следующих вопросах:

- Определение наиболее весомых макроэкономических показателей, которые влияют на деятельность предприятия;

- Количественно оценить степень потерь от негативного влияния каждого показателя, а также и степень выгоды от положительного воздействия;

- Получить информацию по прогнозам изменений ключевых макроэкономических показателей;

- Разработать многовариантные прогнозы движения финансовых ресурсов в результате прогнозных изменений ключевых макроэкономических показателей;

- Количественно оценить возможности покрытия убытков в результате негативного влияния макроэкономических факторов и установить предельно допустимые размеры потерь;

- Разработать план минимизации возможных убытков за счет мобилизации внутренних резервов предприятия.

Обладая количественной информацией о степени потери в результате неконтролируемых внешних событий, предприятие будет иметь некоторый лаг времени для реализации антикризисных мер и тем самым повышает вероятность выживания и успешного развития в будущем.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий