Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 27 ноября 2014 г.

Методы организации оптимальной финансовой стратегии компании

Одним из элементов системы эффективного управления экономикой в рыночных условиях является качество разработки и принятия управленческих решений по обеспечению рентабельности и эффективности использования собственного капитала. Важное значение при реализации этих задач приобретает экономический анализ.

Проблемы анализа формирования, функционирования и использования собственного капитала рассматривается учеными в течение многих лет, несмотря на это, на сегодняшний день отсутствуют системные, комплексные методические подходы к решению вопроса анализа собственного капитала, который давал бы комплексную объективную оценку процессов его формирования и использования.

При анализе собственного капитала могут быть использованы следующие методы:

Горизонтальный - определяет динамику изменений показателей собственного капитала в течение анализируемого периода.

Вертикальный - позволяет выявить оптимальную структуру капитала.

Сравнительный - предполагает сопоставление полученных показателей с плановыми, среднеотраслевыми и показателями аналогичных предприятий-конкурентов.

Коэффициентный, который заключается в исчислении и анализе ряда финансовых коэффициентов.

Первые два вида методов предусматривают лишь констатацию фактов, не объясняя при этом изменений, которые произошли на предприятии. Применение только сравнительного анализа собственного капитала является недостаточным, поскольку помимо сравнения с плановыми показателями и показателями аналогичных предприятий-конкурентов необходимо знать причины и динамику изменений.

Коэффициентный метода предлагает более 40 различных показателей, которые используются для анализа капитала в целом и собственного частности. Однако большинство из них определяют капитал как целостную величину, не считая изменений и воздействия его составляющих.

Для организации оптимальной финансовой стратегии предприятия, связанной с вопросами формирования и эффективного использования собственного капитала и его составляющих, возникает необходимость проведения комплексного анализа с применением различных приемов и методик.

Анализ собственного капитала - это систематизированная совокупность аналитических процедур, каждой из которых характерны своя информационная база и методы.

Учеными предложены следующие этапы комплексного анализа собственного капитала предприятия:

Первый этап – "Подготовительный", который включает следующие составляющие: цели, задачи, методы, приемы, объект анализа; информационная база; статистические данные; ожидаемые результаты.

Второй этап - "Структурно динамический анализ".

Третий этап - "Финансовый анализ".

Четвертый этап - "Факторный анализ". В его состав входит: определение результативного показателя; определение системы факторов; построение факторной модели; результат реализации факторной модели.

Пятый этап - "Перспективный анализ". На этом этапе происходит: прогнозирование структуры капитала; прогнозирования инвестиционного капитала; прогнозирования накопленного капитала; прогнозирования эффективности использования капитала.

Шестой этап - "Обобщение результатов анализа", содержащий: оценку результатов анализа; принятия управленческих решений; мониторинг выполнения управленческих решений.

В основу построения данной модели были положены принципы системности, комплексности и взаимосвязи между этапами проведения комплексного анализа собственного капитала. Изучение принципов формирования и использования собственного капитала осуществляется в рамках ретроспективного анализа с одновременным применением перспективного анализа. Это обусловлено тем, что в условиях рыночной экономики предприятия принимают управленческие решения с учетом прошлых тенденций и прогнозирования перспективных направлений развития предприятия.

Перспективный анализ: его особенностью является исследование возможностей достижения желаемых результатов. Он является предварительным относительно хозяйственных процессов и должен показать выгодные альтернативные варианты решений.

Ретроспективный - это анализ, который выполняют после завершения хозяйственных операций для контроля за выполнением управленческих решений, выявления неиспользованных ресурсов и объективной оценки результатов деятельности предприятия.

Однако, несмотря на различия, перспективный и ретроспективный анализы взаимосвязаны: анализ достигнутых результатов за прошлые годы способствует установлению определенных тенденций, закономерностей, неиспользованных возможностей, что позволяет предсказать будущее.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий