Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 20 ноября 2014 г.

Обоснование важности самообразования для современных специалистов

Современное общество очень нуждается в специалистах готовых к реализации профессиональной деятельности в нынешних условиях социального развития.

Современный специалист должен быть личностью, которая свободно владеет своей профессией и ориентируется в смежных сферах деятельности; быть компетентным, способным осуществлять профессиональную деятельность на высоком уровне; быть готовым к постоянному профессиональному росту.

Все это возможно лишь при условии высокого уровня профессиональной компетентности, важной составляющей которой является самообразовательная компетентность.

Рассматривая вопросы структуры самообразовательной компетентности, следует рассмотреть сущность понятия "самообразовательная компетентность", которая представляет собой интегрированное личностное свойство, включающее такие ключевые понятия, как "компетентность" и "самообразовании"».

Компетентность является результатом приобретения компетенций и предусматривает личностную характеристику, отношение к предмету деятельности, определенную способность личности осуществлять профессиональные обязанности.

Отечественные ученые понимают самообразовательную компетентность, как общее свойство личности самостоятельно осуществлять образовательную деятельность на основе приобретенных знаний, умений и опыта самообразования, предполагает наличие внутренней мотивации к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию.

Самообразовательная компетентность имеет свою специфику, обусловленную особенностями профессии и специфическими функциями будущего специалиста социально-педагогической деятельности.

Ученые рассматривают самообразовательную компетентность как интегральную способность личности специалиста сферы использовать приобретенные теоретические и практические навыки, умения для осуществления систематической самоорганизующейся образовательной деятельности социально-педагогического направления, мотивированного внутренним осознанием ее необходимости для оказания квалифицированной помощи.

Учитывая научный анализ содержания процесса самообразования, ученые выделяют следующие ее взаимодополняющие компоненты: мотивационно-ценностный, когнитивный, методически деятельностный, контрольно-рефлексивный.

Мотивационно-ценностный компонент характеризует отношение личности будущего специалиста к самообразованию и предполагает сформированность внутренней потребности и осознанной направленности личности (психологическая установка) на систематическое самосовершенствование интеллектуальной сферы, наличие умения самостоятельно мотивировать собственную учебно-познавательную деятельность, осознание будущим социальным педагогом важности и ценности своей профессиональной деятельности и личных усилий по непрерывного повышения уровня его квалификации как специалиста.

Содержание когнитивного компонента предполагает наличие базовых знаний в социально-педагогической сфере, представлений о достижении успеха в данной отрасли позволяют самостоятельно повышать уровень профессиональной компетентности; наличие развитой познавательной сферы студента, владения умениями и навыками осуществления самообразования, совокупностью способов и приемов для их получения; наличие навыков работы с информационными технологиями и умений использовать их в самообразовательной деятельности (получения, преобразования и использования информационных данных).

Контрольно-рефлексивный компонент отражает личностное отношение будущего социального педагога к результатам собственной познавательной деятельности, предусматривает ответственность, самостоятельность и инициативность в ее организации; включает систематический самоконтроль осуществления самообразования, критический самоанализ и самооценку полученных результатов самостоятельной познавательной деятельности, способность личности отслеживать и исправлять ее недостатки, определение направлений для дальнейшего совершенствования своей самообразовательной компетентности.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий