Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 26 ноября 2014 г.

Развитие рынка экспертных услуг и экспертной работы

В современных условиях экспертиза стала неотъемлемой частью таких сфер общественной деятельности, как принятие решений, законодательный процесс, избирательные кампании, управления организациями, журналистика, реклама, организация науки, образования и культуры и тому подобное.

Экспертные услуги и экспертная работа превратились в важную форму научного исследования и практической реализации проектов. Однако на данный момент сложилась противоречивая ситуация: несмотря на то, что экспертиза становится нормой жизни общества, весьма перспективной и престижной формой деятельности, далеко не все методологические проблемы, связаны с применением экспертных оценок, разработаны одинаково глубоко.

Вопросами теории экспертиз начали интересоваться многие исследователи из разных отраслей, начав такую дисциплину, как экспертология - наука об общетеоретических и методологических проблемах получения и обработки экспертной информации.

В соответствии со структурой методов научного познания экспертный метод можно с уверенностью отнести к общенаучным, рядом с такими, как сравнительный, исторический, математический, системный методы и тому подобное.

Вообще, под экспертизой понимают исследования или решения с помощью опытных людей (экспертов) какому-то вопросу, что требует специальных знаний в определенной области.

Для более конкретного определения метода необходимо представить смысловые инварианты, присущие подавляющему большинству модификаций метода экспертных оценок:

- наличие объекта, которому необходимо дать оценку;

- получение оценки объекта путем обращения к высказываниям специально отобранных людей (экспертов);

- соблюдение более или менее строгих процедурных правил работы экспертов;

- наличие определенной шкалы, то есть заранее обусловленного ассортимента суждений (количественных или качественных), с помощью которых эксперту следует высказать свое мнение об объекте.

Экспертная оценка предполагает решение следующих задач:

- согласование того, что выбранные для анализа свойства и критерии оценивания соответствуют поставленной цели;

- построение моделей решений и измерений, необходимых для оценки данных;

- создание единого основания для выбора конкретных вариантов решений.

Таким образом, задача экспертного оценивания связано с построением системы признаков для распознавания, классификации и анализа сложных явлений, выработкой средств измерения и предвидением возможных вариантов поведения исследуемых объектов в условиях изменения среды.

Итак, был проведен анализ взглядов ученых на состав и сущность методов экспертных оценок и определено, что все экспертные методы делятся на две группы - индивидуальные и коллективные и на соответствующие подгруппы.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий