Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Роль новых технологий и методик в современном обучении

Необходимость вхождения в европейское культурное и образовательное пространство, формирование резерва человеческого потенциала страны с высоким уровнем профессиональных знаний и навыков, создания современного и инновационного рынка труда актуализирует поиск эффективных методов обучения и воспитания в среде профессионального образования.

Изменение парадигмы в обучении актуализирует поиск новых возможностей активизации личного потенциала учащихся, что дает возможность и сформировать у них готовность и способность к самостоятельной учебно-познавательной деятельности, и сгенерировать умение использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации задач, и умение самостоятельно осуществлять, корректировать и контролировать свою деятельность.

Отечественные ученые отмечают, что использование философии, инструментов и принципов коучинга позволит решить еще и ряд задач в учебно-познавательной деятельности, а именно:

- сформировать готовность учащихся, студентов, слушателей к саморазвитию и непрерывного образования;

- проектировать и конструировать развивающее образовательная среда;

- активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся, студентов и слушателей;

- строить учебный процесс с учетом индивидуальных, возрастных, психологических особенностей учащихся.

Основным помощником коуча являются инновационные инструменты и сеть Интернет. Ученики получают доступ к разнообразным цифровым ресурсам, но это не значит, что все обучение станет электронным и использовать чернила печати все еще придется. Поскольку ученые обращают внимание на то, что печатные данные все еще воспринимаются лучше.

Существуют две формы организации взаимодействия с учащимися. Наиболее традиционная, которая является своего рода калькой от индивидуального консультирования в бизнес-коучинга - это индивидуальная взаимодействие с учащимися, в формате коучинга.

При такой форме организации взаимодействия предусматриваются индивидуальные беседы (как правило, серия таких бесед является более эффективной, чем эпизодические, дискретные, так, при условии эффективной организации позволяет достичь зримых результатов) с теми, кто учится. Данные беседы могут иметь достаточно типичный алгоритм и имеют целью активизировать самоорганизации участника обучения в процессе учебно-познавательной деятельности.

Несмотря на очевидные преимущества, которые дает такой формат (осознание повышенного внимания от педагога, реализуется индивидуально, повышение мотивации обучаемого, к обучению и деятельности; достижения нехарактерных успехов учащимися), в практической деятельности его достаточно трудно реализовать: он требует значительных ресурсных затрат.

Речь идет как о затратах времени на реализацию такого формата взаимодействия, так и о значительных эмоциональные затраты со стороны участников процесса.

Поэтому, с точки зрения отечественных ученых, наиболее приемлемым является формат группового взаимодействия в стиле коучинга, а также проектирование учебных занятий с использованием инструментов коучинга.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий