Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Совершенствование оценки общего уровня неработающих финансовых активов

Среди недостатков методики оценки НБУ уровня проблемных активов отметим следующие:

Банки не всегда формируют резервы в объеме полной суммы, чтобы избежать формирования дополнительных резервов или списание кредитов, банки идут на компромиссы с заемщиками и, таким образом, искривляют реальную статистику.

НБУ не предоставляет информацию по классификации кредитного портфеля по степени риска в разрезе заемщиков, в связи это невозможно оценить уровень проблемной задолженности по кредитам юридических и физических лиц. Эти данные можно получить только из годовых отчетов банков.

НБУ не публикует отчетность по банковской системе с разбивкой по срокам существования просроченной задолженности. Кроме того, на счетах просроченной задолженности отражается сумма только тех траншей, срок погашения по которым уже наступил.

НБУ не предоставляет данных по уровню проблемных кредитов, а только общую сумму просроченной задолженности, что затрудняет оценку степени проблемности активов отдельного банка.
Статистика регулятора не учитывает значительное количество реструктурированных и пролонгированных кредитов, которые также являются проблемными.

Отсутствует методика расчета потенциальной и реальной проблемной задолженности.

Таким образом, достоверность оценки НБУ реального состояния проблемных активов вызывает сомнения, что вызывает необходимость совершенствования методики оценки уровня проблемных активов.

Для оценки общего уровня неработающих активов банковской системы Украины в зависимости от степени реализации и сроков погашения можно выделить следующие проблемные активы:

- реальную проблемную задолженность;

потенциальную, срок погашения по которым не наступил, но в процессе финансового мониторинга были выявлены признаки проблемности. Она включает суммы пролонгированной и реструктурированной задолженности, а также половину суммы просроченности до 31 дня.

Учет только доли просроченной задолженности обусловлено тем, что статистике вероятности восстановления своевременных платежей по такой задолженности значительно выше, чем по просроченной задолженности с более длительным сроком существования.

Предложенный подход позволит для клиентов банка на основе публичных данных его финансовой отчетности осуществить самостоятельно оценивания уровня проблемности, как отдельного актива так и всех активов в целом, и принять решение о дальнейшем сотрудничестве с ним.

Новый метод позволяет более детально проанализировать проблемные активы, и отделить реальную угрозу и потенциальную, так доказать клиентам надежность и стабильность банка.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий