Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 26 ноября 2014 г.

Совершенствование современной практики ведения бухгалтерского учета

Отечественные ученые рассматривают проблемные аспекты организации и учета расчетов по текущим обязательствам с целью выяснения наличия различных подходов к классификации текущих обязательств.

Процесс хозяйственной деятельности обусловливает перманентный характер формирования обязательств, что является источником формирования и финансирования активов. При осуществлении хозяйственных операций учетная информация, для управления обязательствами, должна быть оперативной, все изменения в динамике обязательств должны фиксироваться максимально быстро и обеспечивать объективность оценки финансового состояния и платежеспособности предприятия.

По оценкам современных ученых наблюдается недостаточность теоретической разработки вопросов признания текущих обязательств, разногласия по их определению в правовом поле, несовершенство методики отражения задолженности в регистрах бухгалтерского учета и финансовой отчетности характеризуют этот вид пассивов, как один из наиболее сложных участков учетной процесса.

Целью современных исследований является обобщение научного наследия освещение теоретических и методических аспектов учета текущих обязательств и фактов их изменения и их критическая оценка с учетом условий настоящего, а также выяснения особенностей и актуальных проблем учета расчетов по НДС и определение путей совершенствования учета расчетов с бюджетом по этому налогу.

Проблема классификации обязательств уже неоднократно рассматривалась во многих научных трудах, но у сегодня отсутствует подход, который позволил бы четко сформулировать основные классификационные признаки: включая максимальное количество, которое сможет удовлетворить потребности пользователей.

Наблюдается неоднозначность трактовки классификационных признаков в нормативной регламентации, в теории и учетной практике, что определяет необходимость дальнейшего исследования по этому направлению.

Итак, текущие обязательства - лишь одна из составляющих реальных обязательств, а потенциальные должны быть выделены в отдельную группу. Такое разделение обязательств является более логичным, поскольку отвечает структуре баланса и определению реальных и потенциальных обязательств.

В ходе исследования учетной практики в части расчетов с поставщиками на основании проведенного анкетирования выяснилось, что большинство предприятий не использует в учет счета для отражения авансов.

Для эффективного упрощения учета предприятий рекомендовано выделить учет НДС по кассовому методу (при расчетах с бюджетными учреждениями).

Наиболее эффективным упрощением учета могло бы быть введение кассового метода при определении даты, после которой наступает право на начисление налогового обязательства, или получения налогового кредита в целом при уплате НДС, а не только по отдельным операциям.

Согласно считаем целесообразным на уровне действующего законодательства разграничить расчеты с дебиторами и кредиторами, а на уровне субъектов хозяйствования осуществлять контроль за их соблюдением.

Совершенствование порядка отражения в бухгалтерском учете обязательств должно способствовать принятию эффективных управленческих решений и повышению качества показателей бухгалтерской отчетности.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий